はやみです。
今日は、炊飯器一つで完成してしまう簡単レシピ♪『シンガポールチキンライス(カオマンガイ)』の作り方をご紹介します。
鶏の旨味が染み込んだご飯が美味しい、シンガポールチキンライス。
よく似た料理でカオマンガイがありますね!基本的には作り方は一緒。
違うのは上にかけるタレ。
今回のレシピで使用するタレは、『ヤミー・ザ・パクチー パクチー醤油』をかけて仕上げました。
炊飯器一つで簡単にできるシンガポールチキンライス。
是非、お試しを!
- 本記事で使用した『パクチー醤油』はご提供いただきました。
- ヤミー・ザ・パクチー パクチー醤油|Yummy the PHAKCHI
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シンガポールチキンライス(カオマンガイ)の作り方
調理時間:40分(漬け込み時間は除く)
材料
[2人分]
- A.鶏もも肉 1枚(250~300g)
- A.おろし生姜 1かけ
- A.酒 大さじ3
- 米 1.5合
- 水 250ml
- B.酒 大さじ2
- B.ナンプラー 小さじ2
- B.コンソメ(顆粒) 小さじ1
- B.ホワイトペッパー 3~4ふり
〈ソース〉
- ヤミーのパクチー醤油300%
〈付け合せ〉
- レタス
- トマト
- パクチーなど
下準備
- 米を研ぎ、30分浸水しておく。
手順
- 袋にAの材料・調味料をすべて入れて揉み込み、2時間程度漬け込む。
- 炊飯釜に浸水していた米と水・Bの調味料を入れる。
- 上に漬け込んでいた鶏肉を置き、通常の炊飯と同じ要領で炊く。
- 炊けたらご飯・鶏肉を盛り付ける。付け合せと、お好みでパクチーをのせたら完成♪
- パクチー醤油をかけて召し上がれ!
POINT
- しっかりと鶏肉を漬け込むことで、臭み取りと生姜の香りをつける。
- タレをかけずに食べる場合は、ナンプラー大さじ1・コンソメ小さじ2に変更する。
このレシピでおすすめのアイテム
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愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
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