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炊飯器にお任せ簡単♪柔らかな鶏肉が絶品!『シンガポールチキンライス(カオマンガイ)』のレシピ・作り方

シンガポールチキンライス カオマンガイ パクチー醤油 作り方

 

はやみです。

今日は、炊飯器一つで完成してしまう簡単レシピ♪『シンガポールチキンライス(カオマンガイ)』の作り方をご紹介します。

 

鶏の旨味が染み込んだご飯が美味しい、シンガポールチキンライス。

よく似た料理でカオマンガイがありますね!基本的には作り方は一緒。

違うのは上にかけるタレ。

 

今回のレシピで使用するタレは、『ヤミー・ザ・パクチー パクチー醤油』をかけて仕上げました。

 

炊飯器一つで簡単にできるシンガポールチキンライス。

是非、お試しを!

 

 

 



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シンガポールチキンライス(カオマンガイ)の作り方

 調理時間:40分(漬け込み時間は除く)

材料

[2人分]

  • A.鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • A.おろし生姜 1かけ
  • A.酒 大さじ3
  • 米 1.5合
  • 水 250ml
  • B.酒 大さじ2
  • B.ナンプラー 小さじ2
  • B.コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • B.ホワイトペッパー 3~4ふり

 

〈ソース〉

  • ヤミーのパクチー醤油300%

 

〈付け合せ〉

  • レタス
  • トマト
  • パクチーなど

 

下準備

  • 米を研ぎ、30分浸水しておく。

 

 手順 

  1. 袋にAの材料・調味料をすべて入れて揉み込み、2時間程度漬け込む。

  2. 炊飯釜に浸水していた米と水・Bの調味料を入れる。

  3. 上に漬け込んでいた鶏肉を置き、通常の炊飯と同じ要領で炊く。

  4. 炊けたらご飯・鶏肉を盛り付ける。付け合せと、お好みでパクチーをのせたら完成♪
  5. パクチー醤油をかけて召し上がれ!

 

 

POINT

  • しっかりと鶏肉を漬け込むことで、臭み取りと生姜の香りをつける。
  • タレをかけずに食べる場合は、ナンプラー大さじ1・コンソメ小さじ2に変更する。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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