はやみです。
今日は生のよもぎの香りいっぱいの、表面サクッと、中ふわふわ『生よもぎ押しあんぱん』のレシピ・作り方をご紹介します。
3~5月に旬を迎えるよもぎ。
良い香りで和菓子や製パンによく使用されますよね。
今回のよもぎは、パウダータイプではなく『生』のものを使用しました♪
パウダーは手軽なのがいいのですが、少し香りが弱いんですよね・・・。
少し手はかかりますが、生よもぎの香りの強さはパウダーのものは段違い!
入手できる期間が限られてはいますが、売っているのをみかけたら購入してみてくださいね♪
おすすめのパンレシピ『あん食パン』
是非、お試しを!
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生よもぎ押しあんぱんの作り方
調理時間:150分(発酵時間を含む)
材料
[6個分]
- A.強力粉 190g
- A.バターミルクパウダー 20g
- A.砂糖 10g
- A.塩 4g
- A.無塩バター 5g
- A.牛乳 20g
- B.水 100g
- B.生よもぎ(葉) 50g
- ドライイースト 3g
- こしあん(つぶあんでも可) 240g
- 炒りごま 少々
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻して柔らかくする。
- 生よもぎ・・・葉だけの状態にし、しっかりと洗っておく。
手順
- 鍋に湯を沸かし、よもぎの葉を茹でる。※塩を少し入れて茹でる。
- 1分茹でたらザルにあけて、流水で粗熱を取る。
- ジューサーミキサーの中によもぎ・Aの水をすべて入れて、滑らかになるまで撹拌する。
- ホームベーカリーにAの材料・〈3〉のよもぎペーストを入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出して丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- ガス抜きをし、生地を6分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 休ませた生地を伸ばして、あんを包んで丸める。※つなぎ目はしっかりとくっつける。
- 丸めた生地をイングリッシュマフィン型に入れて、表面を濡らして炒りごまをのせる。
- ひとまわり大きくなるまで二次発酵を行う。(35℃15~20分を目安に)
- 型に蓋をして、200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪
POINT
- 生よもぎの葉には虫がついていることがあるので、しっかりと洗う。
- あんを包むときの生地を伸ばすときは、中央は厚めに、周りは薄めにすると生地の厚みが均一になる。
このレシピでおすすめのアイテム
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イングリッシュマフィン型(6個取り)
本レシピでも使用したイングリッシュマフィン型。コーティングもしっかりしていて、とても綺麗に仕上がりますよ♪
イングリッシュマフィン以外にも焼くことができるので、おすすめできる製パン型です。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
まーぶるめん台
愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪
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