らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ホームベーカリーで簡単♪表面サクッと、中ふわふわ『生よもぎ押しあんぱん』のレシピ・作り方

生よもぎ押しあんぱん ホームベーカリー こしあん イングリッシュマフィン型

 

はやみです。

今日は生のよもぎの香りいっぱいの、表面サクッと、中ふわふわ『生よもぎ押しあんぱん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

3~5月に旬を迎えるよもぎ。

良い香りで和菓子や製パンによく使用されますよね。

 

今回のよもぎは、パウダータイプではなく『生』のものを使用しました♪

パウダーは手軽なのがいいのですが、少し香りが弱いんですよね・・・。

少し手はかかりますが、生よもぎの香りの強さはパウダーのものは段違い!

 

入手できる期間が限られてはいますが、売っているのをみかけたら購入してみてくださいね♪

 

 

おすすめのパンレシピ『あん食パン』


 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

生よもぎ押しあんぱんの作り方

調理時間:150分(発酵時間を含む)

材料

[6個分]

  • A.強力粉 190g
  • A.バターミルクパウダー 20g
  • A.砂糖 10g
  • A.塩 4g
  • A.無塩バター 5g
  • A.牛乳 20g
  • B.水 100g
  • B.生よもぎ(葉) 50g
  • ドライイースト 3g
  • こしあん(つぶあんでも可) 240g
  • 炒りごま 少々

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻して柔らかくする。
  • 生よもぎ・・・葉だけの状態にし、しっかりと洗っておく。

 

 手順 

  1. 鍋に湯を沸かし、よもぎの葉を茹でる。※塩を少し入れて茹でる。

  2. 1分茹でたらザルにあけて、流水で粗熱を取る。

  3. ジューサーミキサーの中によもぎ・Aの水をすべて入れて、滑らかになるまで撹拌する。

  4. ホームベーカリーにAの材料・〈3〉のよもぎペーストを入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  5. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  6. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出して丸める。

  7. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。

  8. ガス抜きをし、生地を6分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  9. 休ませた生地を伸ばして、あんを包んで丸める。※つなぎ目はしっかりとくっつける。

  10. 丸めた生地をイングリッシュマフィン型に入れて、表面を濡らして炒りごまをのせる。

  11. ひとまわり大きくなるまで二次発酵を行う。(35℃15~20分を目安に)
  12. 型に蓋をして、200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 生よもぎの葉には虫がついていることがあるので、しっかりと洗う。
  • あんを包むときの生地を伸ばすときは、中央は厚めに、周りは薄めにすると生地の厚みが均一になる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

イングリッシュマフィン型(6個取り)

本レシピでも使用したイングリッシュマフィン型。コーティングもしっかりしていて、とても綺麗に仕上がりますよ♪

イングリッシュマフィン以外にも焼くことができるので、おすすめできる製パン型です。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP