ちょこっと豆知識
嬉しいことに黒糖には、ミネラルはもちろん、骨や歯を作るのに必要なカルシウムやマグネシウム、リンなどが含まれています。また、黒糖には糖質、脂質、たんぱく質の代謝を助けて、エネルギーを変えるのを効率よくしますサポートするビタミンB群も豊富に含まれていますので、ぜひ日頃のドリンクに入れる甘味量を黒糖に変えていきましょう。
今日は、マキネッタで淹れる濃厚コーヒーで作るカフェドリンク『黒糖アイスカフェラテ』のレシピ・作り方をご紹介します。
カフェで提供されるようなおしゃれなドリンクを、お家でも楽しみませんか?
黒糖の奥深い味わいと濃厚なコーヒーの組み合わせが絶妙なアイスカフェラテです。
せっかくのカフェドリンクですので、見た目も大切にしたいですよね。
おしゃれに作るポイントもご紹介していますので、ぜひご覧ください!
是非、お試しを!
黒糖アイスカフェラテの作り方
調理時間:5分
材料
[1人分]
- モカコーヒー 150ml
- シュガーシロップ 5ml~
- 牛乳 80ml
- 黒糖シロップ(黒蜜) 15~20g
- 氷
下準備
- マキネッタでモカコーヒーを淹れて、しっかりと冷やしておく。
手順
- グラスの内側に黒糖シロップをつけて、たっぷりと氷を入れる。
- モカコーヒーとシュガーシロップを入れる。
- 最後に牛乳を一気に注いだら完成♪
POINT
- シュガーシロップ、黒糖シロップの量はお好みにより調整をする。
- はじめにコップの内側にシロップを塗ることで、カフェ風ドリンクに♪
ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 3カップ用
愛用のマキネッタです♪
ビアレッティのロゴを見たことある方も多いのではないでしょうか。
パーツも3つだけで構成させており、とにかく洗浄やメンテナンスが楽です!
3カップは150mlのモカコーヒーができるので、おすすめのサイズです。
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黒糖シロップ
カフェドリンクには欠かせない黒糖シロップ。濃厚なシロップなので、ドリンク作りにぴったりですよ♪
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