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【甘酒パン】ふわふわハワイアンドーナツ♪『ココナッツマラサダ』の簡単レシピ・作り方

ちょこっと豆知識

「マラサダ」は、もともとポルトガル発祥のお菓子。ポルトガル人がハワイへ持ち込んだことで広がりました。今や、ハワイだけでなく日本にも専門店ができるほど人気のスイーツとなりました。

 

ココナッツマラサダ ホームベーカリー ハワイアンドーナツ 揚げパン


今日は、ココナッツがふわっと香る♪『ココナッツマラサダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

今回は、体に嬉しい甘酒を生地にたっぷりと練り込んだ「マラサダ」アレンジレシピのご紹介です。

揚げたてドーナツのふんわりとした食感と、仕上げにまぶしたココナッツパウダーの香りがたまりません。

 

マラサダの生地づくりは、ホームベーカリー任せなのでとっても簡単♪

ハワイアンドーナツ「ココナッツマラサダ」、ぜひお試しを!

ココナッツマラサダの作り方

 調理時間:140分

材料

[10個分]

 

〈ドーナツ生地〉

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 塩 3g
  • 甘酒 135g
  • 全卵 35g
  • はちみつ 30g
  • バニラビーンズペースト 5g

 

〈トッピング〉

  • グラニュー糖
  • ココナッツパウダー

下準備

  • 甘酒、全卵・・・室温に戻してから使用する。

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を10分割して丸める。※オーブンシートの上に並べる。

  5. 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、150℃の油で揚げる。

  6. 転がしながら揚げ、焦げないように注意する。

  7. 揚がったら、ココナッツシュガーをまぶし完成♪

POINT

  • 焦げやすい生地のため、揚げる時の温度は低温を維持する。
  • ココナッツパウダーが苦手の方は、きなこや抹茶やシナモンもおすすめ♪

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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