らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

暑い日におすすめ♪『豚しゃぶ梅おろしうどん』の簡単レシピ・作り方

 

ちょこっと豆知識

夏バテには豚肉、梅、ネギなどの薬味がバッチリです。
豚肉にはタンパク質の他、ビタミンB1という疲労回復ビタミンが含まれています。また、梅干しにはクエン酸と塩分も含まれているため、豚肉と梅のレシピは夏バテ、疲労回復にオススメです!

豚しゃぶ梅おろしうどん 冷しゃぶ 豚肩ロース トマト はちみつ梅 作り方


残暑が厳しいなか、食欲が落ちる暑い日にぴったり♪『豚しゃぶ梅おろしうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

暑い日でも美味しく食べられる、おすすめの冷やしうどんレシピです。

さっぱりとした味わいですので、お肉と野菜がたっぷり食べられ、栄養がしっかりと補えますよ。

 

トッピングの梅干しは味のアクセントになるほか、食欲増進や疲労回復の効果もありますので、ぜひ乗せてくださいね。

うどんは細めの麺を使用すると、さらに食べやすくなりますよ♪

是非、お試しを!

豚しゃぶ梅おろしうどんの作り方

 調理時間:20~30分

材料

[2人分]

  • お好みのうどん 2人分
  • A.水 300ml
  • A.だしパック 1パック ※
  • A.醤油 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.塩 ひとつまみ

※和風顆粒だしの素(小さじ1)で代用可能。

 

〈トッピング〉

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
  • トマト 1/2個
  • かいわれ大根 1/2パック
  • レタス 3~4枚
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 3個
  • 大根おろし お好みで

 

下準備

  • 大葉・・・千切りにする。
  • 梅干し・・・種を取り、軽く包丁で叩く。

 

 手順 

  1. 〈A〉の調味料類を電子レンジ(または鍋)で加熱をし、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
  2. 豚肉は、沸騰したお湯の中に1枚ずつ剥がしながら入れて、茹で上がったら冷水で冷やす。
  3. 標準湯で時間より、30秒~1分程度長くうどんを茹でる。
  4. 茹で上がったら氷水で、麺を締める。
  5. うどんの水気を切り、お皿に盛り付ける。トッピングをし、〈1〉のめんつゆをたっぷりとかけたら完成♪

 

POINT

  • Aの調味料は、めんつゆと水で作ればもっとお手軽に♪
  • うどんは少し細めのものがおすすめ。

 

このレシピでおすすめのアイテム

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP