ちょこっと豆知識
夏バテには豚肉、梅、ネギなどの薬味がバッチリです。
豚肉にはタンパク質の他、ビタミンB1という疲労回復ビタミンが含まれています。また、梅干しにはクエン酸と塩分も含まれているため、豚肉と梅のレシピは夏バテ、疲労回復にオススメです!
残暑が厳しいなか、食欲が落ちる暑い日にぴったり♪『豚しゃぶ梅おろしうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
暑い日でも美味しく食べられる、おすすめの冷やしうどんレシピです。
さっぱりとした味わいですので、お肉と野菜がたっぷり食べられ、栄養がしっかりと補えますよ。
トッピングの梅干しは味のアクセントになるほか、食欲増進や疲労回復の効果もありますので、ぜひ乗せてくださいね。
うどんは細めの麺を使用すると、さらに食べやすくなりますよ♪
是非、お試しを!
豚しゃぶ梅おろしうどんの作り方
調理時間:20~30分
材料
[2人分]
- お好みのうどん 2人分
- A.水 300ml
- A.だしパック 1パック ※
- A.醤油 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.塩 ひとつまみ
※和風顆粒だしの素(小さじ1)で代用可能。
〈トッピング〉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- トマト 1/2個
- かいわれ大根 1/2パック
- レタス 3~4枚
- 大葉 5枚
- 梅干し 3個
- 大根おろし お好みで
下準備
- 大葉・・・千切りにする。
- 梅干し・・・種を取り、軽く包丁で叩く。
手順
- 〈A〉の調味料類を電子レンジ(または鍋)で加熱をし、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
- 豚肉は、沸騰したお湯の中に1枚ずつ剥がしながら入れて、茹で上がったら冷水で冷やす。
- 標準湯で時間より、30秒~1分程度長くうどんを茹でる。
- 茹で上がったら氷水で、麺を締める。
- うどんの水気を切り、お皿に盛り付ける。トッピングをし、〈1〉のめんつゆをたっぷりとかけたら完成♪
POINT
- Aの調味料は、めんつゆと水で作ればもっとお手軽に♪
- うどんは少し細めのものがおすすめ。
このレシピでおすすめのアイテム
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
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