今日は、絶品のタレで作る『すた丼』のレシピ・作り方をご紹介します。
皆さんは、すた丼好きですか?好きですよね!!
すた丼といえば『伝説のすた丼屋』。
もともとは東京の多摩地区のソウルフードだったとか・・・
豚肉をにんにく醤油だれで炒めた丼ぶり。暴力的な美味しさです!
今回はそのすた丼を作っていきましょう♪
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すた丼の作り方
調理時間:20分
材料
[2~3人分]
- ご飯
- 豚バラ肉(薄切り) 400g
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ1
〈たれ〉
- 醤油 大さじ2.5
- おろしにんにく 2かけ分
- おろししょうが 1かけ分(10g)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 創味シャンタン(缶) 小さじ2
- こしょう 少々
下準備
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- たれを全て混ぜ合わせておく。創味シャンタンが溶けにくいので、電子レンジで温める。
手順
- 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉をサッと下茹でをする。色が変わる程度でOK。
- ザルにあけて、水気を切る。
- フライパンにごま油を入れ、中火で温める。
- 温まったら下茹でした豚バラ肉・長ネギを入れ中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら、〈たれ〉の調味料を入れて絡めながら炒める。
- 好みの濃さになるまでタレを煮詰めたら、ご飯の上に乗せたら完成♪
- お好みで温泉卵を。
POINT
- 豚肉を炒めるまでに茹でることで、余分な脂と臭みを取ることができる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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