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再現!?極秘のタレを公開!絶品『すた丼』のレシピ・作り方

すた丼 タレ 再現 豚バラ肉

今日は、絶品のタレで作る『すた丼』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは、すた丼好きですか?好きですよね!!

すた丼といえば『伝説のすた丼屋』。

もともとは東京の多摩地区のソウルフードだったとか・・・

 

豚肉をにんにく醤油だれで炒めた丼ぶり。暴力的な美味しさです!

今回はそのすた丼を作っていきましょう♪

 

 

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すた丼の作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • ご飯
  • 豚バラ肉(薄切り) 400g
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1

 

〈たれ〉

  • 醤油 大さじ2.5
  • おろしにんにく 2かけ分
  • おろししょうが 1かけ分(10g)
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 創味シャンタン(缶) 小さじ2
  • こしょう 少々

 

下準備

  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • たれを全て混ぜ合わせておく。創味シャンタンが溶けにくいので、電子レンジで温める。

 

 手順 

  1. 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉をサッと下茹でをする。色が変わる程度でOK。
  2. ザルにあけて、水気を切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で温める。
  4. 温まったら下茹でした豚バラ肉・長ネギを入れ中火で炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら、〈たれ〉の調味料を入れて絡めながら炒める。
  6. 好みの濃さになるまでタレを煮詰めたら、ご飯の上に乗せたら完成♪
  7. お好みで温泉卵を。

 

 

POINT

  • 豚肉を炒めるまでに茹でることで、余分な脂と臭みを取ることができる。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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