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肉が柔らかくなる魔法のタレ♪焼肉屋でも大人気の『壺漬けカルビ』『壺漬けハラミ』のレシピ・作り方

壺漬けカルビ 壺漬けハラミ 焼き肉 レシピ 作り方

 

今日は、焼肉屋の人気メニューの壺漬け。秘伝のタレに漬け込むだけで柔らかくなる『壺漬けカルビ』『壺漬けハラミ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

韓国語であばらを意味する「カルビ」。

「中落ちカルビ」は、あばらの骨と骨の間にあるお肉のことで、牛一頭から極わずかしか得ることができない希少部位です。ジューシーで旨みたっぷりの中落ちカルビは、焼肉屋でも大人気の部位ですね。

 

牛の横隔膜「ハラミ」。

一見赤身肉のようですが、実はホルモンに分類されます。ただし、シマチョウやミノなどの脂っこさや臭みがないため、ホルモンの苦手な方でも食べやすい部位です。今やカルビをも超えるほどの人気とも言われていますね。

 

これらの肉を、特性の漬けダレに半日~1日漬け込みます。

漬けダレには、バナナやりんごといった果物も使用しますよ。バナナには、甘味だけでなくコクや深みを出す効果が、リンゴには肉の繊維を柔らかくする効果があるのです。

是非、お試しを!

『壺漬けカルビ』『壺漬けハラミ』の作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間は除く)

材料

[2人分]

  • 中落ちカルビ 200g
  • 牛ハラミ 200g
  • 玉ねぎスライス 1枚(厚み1cm)
  • 長ネギ 1/3本
  • りんご(薄切り) 1枚
  • にんにく 1かけ

 

〈漬けダレ〉

  • 昆布だし 200ml
  • A.醤油 60ml
  • A.酒 20ml
  • A.みりん 20ml
  • A.三温糖 15g
  • A.粉唐辛子(韓国産) 5g
  • A.玉ねぎ 1/6個
  • A.りんご 1/6個
  • A.バナナ 1/5本
  • A.生姜スライス 1枚
  • A.にんにく 2かけ

 

下準備

  • 長ネギ・・・斜め切りにする。
  • 昆布だし・・・だし昆布で濃いめの出汁を引いて、粗熱を取る。

 

 手順 

  1. ジューサーミキサーの中にAの具材・調味料をすべて入れて滑らかになるまで撹拌する。

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  2. 滑らかになったら鍋の中に入れて火にかけて、沸々としてから30秒程度加熱する。

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  3. 火を止めて、昆布だしを加える。しっかりと粗熱を取る。

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  4. 壺の中に、ハラミと中落ちカルビを入れて漬けダレをかける。

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  5. その上に、りんご・にんにく・長ネギ・玉ねぎを入れる。

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  6. 最後に漬けダレをかけたら、半日から1日程度漬け込んだら完成♪

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POINT

  • 漬けダレにバナナを使うことで、甘みだけでなくコクや深みが出る。入れすぎるとバナナ味になるので注意!

  • カルビやハラミの他にも、臭みのあるシマチョウなどのホルモンもおすすめ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

 ミニ壺

本レシピで使用した陶器の壺。壺で漬けるだけで、美味しくなりそうですよね♪

安価に購入できるので、家でも本格的な壺漬けを楽しめます。

 

Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや

本レシピでも活用できるアイテムです♪

有名なアイテムなのでご存知の方も多いとは思いますが、これがあるだけでおうち焼き肉や海鮮焼き、焼き鳥と本格的なものになりますよ。

デメリットとしては脂分が多いものを焼くと煙が凄いので、屋内でやる場合は海鮮焼きや換気扇の下でやるのがおすすめ!

またお庭でのバーベキューでも大活躍ですよ。

 

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