ちょこっと豆知識
「マラサダ」は、もともとポルトガル発祥のお菓子。ポルトガル人がハワイへ持ち込んだことで広がりました。今や、ハワイだけでなく日本にも専門店ができるほど人気のスイーツとなりました。
今日は、ココナッツがふわっと香る♪『ココナッツマラサダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
今回は、体に嬉しい甘酒を生地にたっぷりと練り込んだ「マラサダ」アレンジレシピのご紹介です。
揚げたてドーナツのふんわりとした食感と、仕上げにまぶしたココナッツパウダーの香りがたまりません。
マラサダの生地づくりは、ホームベーカリー任せなのでとっても簡単♪
ハワイアンドーナツ「ココナッツマラサダ」、ぜひお試しを!
ココナッツマラサダの作り方
調理時間:140分
材料
[10個分]
〈ドーナツ生地〉
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- 甘酒 135g
- 全卵 35g
- はちみつ 30g
- バニラビーンズペースト 5g
〈トッピング〉
- グラニュー糖
- ココナッツパウダー
下準備
- 甘酒、全卵・・・室温に戻してから使用する。
手順
- ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を10分割して丸める。※オーブンシートの上に並べる。
- 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、150℃の油で揚げる。
- 転がしながら揚げ、焦げないように注意する。
- 揚がったら、ココナッツシュガーをまぶし完成♪
POINT
- 焦げやすい生地のため、揚げる時の温度は低温を維持する。
- ココナッツパウダーが苦手の方は、きなこや抹茶やシナモンもおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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