こんにちは。はやみです。
今日は、人気の豚キムチをアレンジした「豚キムチ炒飯」のレシピ・作り方をご紹介します。
定番料理の豚キムチ、簡単にサッと作れて美味しいですよね。
ご飯もどんどん進む料理なので、食卓への登場機会も多いのではないでしょうか。
そんな豚キムチを炒飯と掛け合わせたら、美味しくないわけがないっ!
短時間で作れて、美味しくて、なのにとっても簡単♪
今回は豚肉は豚ひき肉で作りましたが、豚小間肉やチャーシューを使ってもいいですね。
野菜も冷蔵庫に余っているものでも十分作ることができますよ。
レタスを最後に加えると、シャキシャキとした食感も良く、油分も多くて味も濃い目なのでさっぱりとさせる効果もあるのでオススメです。
キムチの水分はしっかりと切って、飛ばすとベチャベチャにならないよ♪
是非、お試しを!
豚キムチ好きにおすすめする、うどんレシピ♪
悪魔の炒飯!?豚キムチ炒飯の作り方
調理時間:10~15分
材料
[2人分]
- ご飯 300g
- 卵 2個
- 豚ひき肉 100g
- 白菜キムチ 100g
- 長ネギ 1本
- レタス 1/4玉
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
〈調味料〉
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
〈仕上げ〉お好み
- 万能ねぎ
- 糸唐辛子
下準備
- 白菜キムチ・・・半分ぐらいの大きさに切り、しっかりと水分を切っておく。
- 長ネギ・・・1cm角程度の大きさに切る。
- レタス・・・5cm角程度の大きさになるように手でちぎって、よく水気を切る。
手順
- フライパンにごく少量の油(分量外)をひき、豚ひき肉を入れパラパラにしながら火を通す。
- 白菜キムチを加え、炒めながら水分を飛ばす。
- 水分が半分ぐらい飛んだら別の器に移す。
- 同じフライパンに、ごま油とサラダ油をひきしっかりと加熱する。
- 加熱したフライパンに溶いた卵を入れ、半熟のうちにご飯を加える。
- ご飯を卵でコーティングするイメージで、炒め混ぜていく。
- 卵に火が通ってパラパラになったら、炒めた豚ひき肉・キムチと長ねぎを加え炒める。
- 調味料をすべて加え、全体に味が馴染むように炒める。
- 全体に馴染んだら、レタスを加え軽く和えたら完成♪
- お好みで万能ねぎを散らす。
POINT
- フライパンは扱いやすい、コーティングされたフライパンがおすすめ♪
- 火加減は強火ではなく、中火で行う。
- 豚ひき肉を炒めるときは、出た脂が透明になるまで炒め臭みを抜く。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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