こんにちは。はやみです。
今日は、肉の旨味がぎゅっと詰まった「肉かすうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。
以前ご紹介した肉かすの作り方は、ご覧いただけましたでしょうか。
まだ見ていないという方は、下記リンクからお願いします♪
ラードの揚げたものなんて、脂っぽそう・・・
いやいや、脂は出きっているので肉の旨味がぎゅっと詰まって、サクサクとした食感も楽しいですよ。
うどんに入れると、肉かすがうどんのお出汁を吸って、柔らかくじゅわぁっとなるのも堪らなく美味しいです♪
肉かすは簡単に作ることができるので、挑戦してみてくださいね。
うどんつゆは、昆布と鰹節を使って出汁を引くのもいいですよ。
時間がないと言う方は、だしパックを使うのもGOOD!
私がおすすめするだしパックはこちら♪
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
肉かすは常備したいアイテム!
是非、お試しを!
こちらのうどんも優しい味わいでおすすめ♪
肉かすうどんの作り方
調理時間:5~10分
材料
[2人分]
- お好みのうどん 2人分
- 肉かす 30g
- とろろ昆布 2~3g
- 長ネギ 1/2本
〈うどんつゆ〉
- だし汁 600ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
下準備
- 長ネギ・・・小口切りにする。
手順
- 小鍋にうどんつゆの調味料類をすべて入れ、一度沸騰させる。
- アルコールが飛んだら火を止めて、うどんつゆの完成。
- 茹でたうどんを器に盛り、うどんつゆをたっぷりとかける。
- 肉かす・とろろ昆布・長ネギをトッピングしたら完成♪
POINT
- シンプルなうどんなので、だし汁はしっかりと旨味のあるものを。
- 肉かすの量はお好みで♪
このレシピでおすすめのアイテム
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
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