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肉の旨味がじゅわっと滲み出る♪超簡単!肉かすうどんのレシピ・作り方

肉かす うどん とろろ昆布

 

こんにちは。はやみです。

今日は、肉の旨味がぎゅっと詰まった「肉かすうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

以前ご紹介した肉かすの作り方は、ご覧いただけましたでしょうか。

まだ見ていないという方は、下記リンクからお願いします♪


ラードの揚げたものなんて、脂っぽそう・・・

いやいや、脂は出きっているので肉の旨味がぎゅっと詰まって、サクサクとした食感も楽しいですよ。

うどんに入れると、肉かすがうどんのお出汁を吸って、柔らかくじゅわぁっとなるのも堪らなく美味しいです♪

 

肉かすは簡単に作ることができるので、挑戦してみてくださいね。

うどんつゆは、昆布と鰹節を使って出汁を引くのもいいですよ。

時間がないと言う方は、だしパックを使うのもGOOD!

 

私がおすすめするだしパックはこちら♪

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

肉かすは常備したいアイテム!

 

是非、お試しを!

 

こちらのうどんも優しい味わいでおすすめ♪

 

 

 

 

 

肉かすうどんの作り方

 調理時間:5~10分

材料

[2人分]

  • お好みのうどん 2人分
  • 肉かす 30g
  • とろろ昆布 2~3g
  • 長ネギ 1/2本

 

〈うどんつゆ〉

  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

 

下準備

  • 長ネギ・・・小口切りにする。

 

 手順 

  1. 小鍋にうどんつゆの調味料類をすべて入れ、一度沸騰させる。
  2. アルコールが飛んだら火を止めて、うどんつゆの完成。
  3. 茹でたうどんを器に盛り、うどんつゆをたっぷりとかける。
  4. 肉かす・とろろ昆布・長ネギをトッピングしたら完成♪

 

 

POINT

  • シンプルなうどんなので、だし汁はしっかりと旨味のあるものを。
  • 肉かすの量はお好みで♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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