こんにちは。はやみです。
今日は、パイシートの簡単お菓子「スイートポテトパイ」のレシピ・作り方をご紹介します。
旬のさつまいも、その中でもねっとり系の蜜芋「安納芋」を使ったスイートポテトパイになります。
安納芋でなくても、ねっとり系のさつまいもで作ると生クリームを使わなくても濃厚で滑らかな舌触りになりますよ♪
スイートポテトだけでも十分に美味しいのですが、パイで包むとパイのサクサク感とスイートポテトのねっとりとした食感がマッチして、簡単なのにとても美味しいお菓子に仕上がります。
今回は10cm角の正方形のパイシートに切れ込みを入れて、マフィン型に入れて焼きました。小さく食べやすいだけでなく、見た目もお花みたいでとっても可愛いですよね♪
プレゼントにもぴったりですね!
作り方も、スイートポテトはフードプロセッサーだけで作る簡単調理になっていて、裏ごしする必要もないのも嬉しいポイントです!
フードプロセッサーはとても便利で、お菓子作りや普段の料理でも大活躍なので1台持っておくことをおすすめします♪
こんな簡単で、美味しくて可愛い仕上がり・・・いいのだろうか
是非、お試しを!
パイシートを使った、旬のアップルパイもどうぞ♪
スイートポテトパイの作り方
調理時間:30~35分
材料
[6個]
- パイシート(10cm角) 6枚
〈スイートポテト〉
- さつまいも(安納芋) 300g(可食部)
- グラニュー糖 30g
- 無塩バター 30g
- 蜂蜜 10g
- 塩 1g
- バニラビーンズペースト 5g ※
- 卵黄 1個分
- コーンスターチ 5g
※バニラビーンズペーストはバニラオイルで代用可。
〈仕上げ〉
- 溶き卵
- 粉糖
下準備
- さつまいも・・・皮をむいて、一口大ぐらいの大きさに切りたっぷりの水にさらしておく。
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする。
- マフィン型に油を薄く塗っておく。
手順
- 鍋に水、さつまいもを竹串でスッと通るまで火を通す。
- 茹で上がったら、ザルでしっかりと水分を切る。
- フードプロセッサーに、2のさつまいも・グラニュー糖・無塩バター・蜂蜜・塩を入れて滑らかになるまで回す。
- 滑らかになったら、バニラビーンズペースト・コーンスターチ・卵黄を入れてさらに回す。
- 全体が均一になるまで混ざったら口金をつけた絞り袋に入れる。
- パイシートに下の図を参考にし、切れ込みを入れマフィン型にはめ込む。
- パイシートの中に、5のスイートポテトのペーストを絞り入れる。
- 表面に溶き卵を刷毛で薄く塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪
- お好みで粉糖をかける。
POINT
- ねっとり系の蜜芋を使って、滑らかな舌触りに♪
- さつまいもによってグラニュー糖の量を調整する。
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック フードプロセッサー
欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪
この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
操作も簡単でおすすめの一品です。
cottaオリジナルマフィン型
このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。
テイラー&カレッジ オーガニックバニラビーンズペースト 50g
本レシピでも使用した、愛用のバニラビーンズペーストです。
当ブログでのお菓子レシピでは高頻度で登場するアイテム♪
バニラの鞘は高いからなぁ、だからといってバニラオイルだと・・・という時に使ってほしいのがバニラビーンズペーストです。
1本に約9本分のバニラビーンズが入っていて、簡単なのに本格的な香り・見た目に仕上がりますよ。
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