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安納芋でねっとり滑らか♪超簡単「スイートポテトパイ」のレシピ・作り方

スイートポテト さつまいも パイシート

 

こんにちは。はやみです。

今日は、パイシートの簡単お菓子「スイートポテトパイ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

旬のさつまいも、その中でもねっとり系の蜜芋「安納芋」を使ったスイートポテトパイになります。

安納芋でなくても、ねっとり系のさつまいもで作ると生クリームを使わなくても濃厚で滑らかな舌触りになりますよ♪

 

スイートポテトだけでも十分に美味しいのですが、パイで包むとパイのサクサク感とスイートポテトのねっとりとした食感がマッチして、簡単なのにとても美味しいお菓子に仕上がります。

今回は10cm角の正方形のパイシートに切れ込みを入れて、マフィン型に入れて焼きました。小さく食べやすいだけでなく、見た目もお花みたいでとっても可愛いですよね♪

プレゼントにもぴったりですね!

 

作り方も、スイートポテトはフードプロセッサーだけで作る簡単調理になっていて、裏ごしする必要もないのも嬉しいポイントです!

フードプロセッサーはとても便利で、お菓子作りや普段の料理でも大活躍なので1台持っておくことをおすすめします♪

 

こんな簡単で、美味しくて可愛い仕上がり・・・いいのだろうか

 

是非、お試しを!

 

パイシートを使った、旬のアップルパイもどうぞ♪


 

 

 

 

スイートポテトパイの作り方

 調理時間:30~35分

材料

[6個]

  • パイシート(10cm角) 6枚

 

〈スイートポテト〉

  • さつまいも(安納芋) 300g(可食部)
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩バター 30g
  • 蜂蜜 10g
  • 塩 1g
  • バニラビーンズペースト 5g ※
  • 卵黄 1個分
  • コーンスターチ 5g

※バニラビーンズペーストはバニラオイルで代用可。

 

〈仕上げ〉

  • 溶き卵
  • 粉糖

 

下準備

  • さつまいも・・・皮をむいて、一口大ぐらいの大きさに切りたっぷりの水にさらしておく。
  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする。
  • マフィン型に油を薄く塗っておく。

 

 手順 

  1. 鍋に水、さつまいもを竹串でスッと通るまで火を通す。
  2. 茹で上がったら、ザルでしっかりと水分を切る。
  3. フードプロセッサーに、2のさつまいも・グラニュー糖・無塩バター・蜂蜜・塩を入れて滑らかになるまで回す。
  4. 滑らかになったら、バニラビーンズペースト・コーンスターチ・卵黄を入れてさらに回す。
  5. 全体が均一になるまで混ざったら口金をつけた絞り袋に入れる。
  6. パイシートに下の図を参考にし、切れ込みを入れマフィン型にはめ込む。
  7. パイシートの中に、5のスイートポテトのペーストを絞り入れる。
  8. 表面に溶き卵を刷毛で薄く塗る。
  9. 190℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪
  10. お好みで粉糖をかける。

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POINT

  • ねっとり系の蜜芋を使って、滑らかな舌触りに♪
  • さつまいもによってグラニュー糖の量を調整する。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック フードプロセッサー

欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪

この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!

操作も簡単でおすすめの一品です。

 

cottaオリジナルマフィン型

このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。

 

テイラー&カレッジ オーガニックバニラビーンズペースト 50g

本レシピでも使用した、愛用のバニラビーンズペーストです。

当ブログでのお菓子レシピでは高頻度で登場するアイテム♪

バニラの鞘は高いからなぁ、だからといってバニラオイルだと・・・という時に使ってほしいのがバニラビーンズペーストです。

1本に約9本分のバニラビーンズが入っていて、簡単なのに本格的な香り・見た目に仕上がりますよ。

 

 

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