こんにちは。はやみです。
今日は、ラム酒をたっぷりと使った本格「ラムレーズンのテリーヌショコラ」のレシピ・作り方をご紹介します。
秋になり寒くなると、チョコレートが食べたくなりますよね。
この時期になるとコンビニやスーパーに出回り始める、ロッテの「Rummy & Bacchus」はご存知ですか?
ラム酒のラミー、コニャックのバッカスですね。
今回は、そのラミーをモチーフにしたテリーヌショコラに仕上げました。
レーズンにたっぷりとラム酒を染み込ませ、チョコにも漬け込んだラム酒を混ぜ込みました。
お酒が好きな方、その中でもラム酒が好きな方は絶対に気に入ると思います♪
量はお好みで調整してくださいね。
ラム酒だけでなく、テリーヌショコラもとっても滑らか・濃厚で美味しいですよ。
作り方は溶かして混ぜるだけの簡単レシピ♪
しかも生クリーム不使用なんです!
温かいコーヒーや紅茶と食べると最高!
是非、お試しを!
チョコ好きにおすすめレシピ♪
ラムレーズンのテリーヌショコラの作り方
調理時間:60分(冷却時間を除く)
材料
[15cmの型1本分]
- クーベルチュールチョコレート 70g
- 無塩バター 70g
- 卵 60g
- グラニュー糖 35g
- 蜂蜜 15g
- 薄力粉 3
〈ラムレーズン〉
- レーズン 35g
- ダークラム 35ml
下準備
- ラム酒にレーズンを漬けて、6時間~1日置いておく。
- 底取れの型の場合は、湯が入らないようにアルミホイルで包む。
手順
- ボウルにクーベルチュールチョコレート・バターを入れ湯煎でゆっくり溶かす。溶かしたら、湯煎から外す。
- 違うボウルに、溶き卵・グラニュー糖・蜂蜜を入れる。
- 40~45℃ぐらいの温度で湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる。
- グラニュー糖が溶けたら、湯煎から外す。
- 4の卵液をチョコのボウルに2~3回に分けながら加え、都度混ぜる。
- ホイッパーで混ぜて滑らかになったら、薄力粉をふるい入れて混ぜ込む。
- 最後にレーズンを漬け込んでいたラム酒を加えて混ぜる。
- 型にラム酒に漬けていたレーズンを散らす。
- 上からチョコのベースを注ぎ入れる。
- 80~90℃ぐらいの湯を天板かバットに入れ、その中で湯煎焼きにする。
- 160℃に予熱したオーブンで35分間焼く。
- 焼けたら、30分間オーブンの中に入れっぱなしにする。※アルミホイルをかぶせ乾燥を防ぐ。
- 30分経ったら冷蔵庫に入れて、3時間しっかりと冷やしたら完成♪
- 切り分けて室温に戻してから食べると、とろっと滑らかな舌触りに。
POINT
- オイルコートレーズンの場合は、熱湯で1分ほど浸してからラム酒漬けにする。
- クーベルチュールチョコレートを溶かすときは、40~50℃ぐらいの温度でゆっくりと溶かす。※高すぎると分離するため
- 混ぜるときは、ホイッパーでぐるぐると混ぜてOK。
- 焼き上がりは柔らかく生焼けに見えるが、しっかりと冷やせば固まる。
このレシピでおすすめのアイテム
貝印 KAI シャープ&スリムケーキ型 15cm
本レシピで使用している型です。
珍しい綺麗な四角の型で、仕上がりがとても美しいです。
15cmというコンパクトなサイズなので、2人分など少量作りたいときにも重宝する型です。
ヴァローナ カラク
ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。
カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。
マイヤーズ ラム オリジナルダーク
本レシピで使用したダークラム酒です。
お菓子に使用しても負けないぐらい香り高いラム酒で、このラム酒を使用するだけで本格的なお菓子になりますよ♪
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。