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【生クリーム不使用】本格「テリーヌショコラ」のレシピ・作り方

ラムレーズン テリーヌショコラ クーベルチュールチョコレート

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ラム酒をたっぷりと使った本格「ラムレーズンのテリーヌショコラ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

秋になり寒くなると、チョコレートが食べたくなりますよね。

この時期になるとコンビニやスーパーに出回り始める、ロッテの「Rummy & Bacchus」はご存知ですか?

ラム酒のラミー、コニャックのバッカスですね。

今回は、そのラミーをモチーフにしたテリーヌショコラに仕上げました。

レーズンにたっぷりとラム酒を染み込ませ、チョコにも漬け込んだラム酒を混ぜ込みました。

お酒が好きな方、その中でもラム酒が好きな方は絶対に気に入ると思います♪

量はお好みで調整してくださいね。

 

ラム酒だけでなく、テリーヌショコラもとっても滑らか・濃厚で美味しいですよ。

作り方は溶かして混ぜるだけの簡単レシピ♪

しかも生クリーム不使用なんです!

 

温かいコーヒーや紅茶と食べると最高!

 

是非、お試しを!

 

チョコ好きにおすすめレシピ♪


 

 

 

 

ラムレーズンのテリーヌショコラの作り方

 調理時間:60分(冷却時間を除く)

材料

[15cmの型1本分]

  • クーベルチュールチョコレート 70g
  • 無塩バター 70g
  • 卵 60g
  • グラニュー糖 35g
  • 蜂蜜 15g
  • 薄力粉 3

 

〈ラムレーズン〉

  • レーズン 35g
  • ダークラム 35ml

 

下準備

  • ラム酒にレーズンを漬けて、6時間~1日置いておく。
  • 底取れの型の場合は、湯が入らないようにアルミホイルで包む。

 

 手順 

  1. ボウルにクーベルチュールチョコレート・バターを入れ湯煎でゆっくり溶かす。溶かしたら、湯煎から外す。
  2. 違うボウルに、溶き卵・グラニュー糖・蜂蜜を入れる。
  3. 40~45℃ぐらいの温度で湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる。
  4. グラニュー糖が溶けたら、湯煎から外す。
  5. 4の卵液をチョコのボウルに2~3回に分けながら加え、都度混ぜる。
  6. ホイッパーで混ぜて滑らかになったら、薄力粉をふるい入れて混ぜ込む。
  7. 最後にレーズンを漬け込んでいたラム酒を加えて混ぜる。
  8. 型にラム酒に漬けていたレーズンを散らす。
  9. 上からチョコのベースを注ぎ入れる。
  10. 80~90℃ぐらいの湯を天板かバットに入れ、その中で湯煎焼きにする。
  11. 160℃に予熱したオーブンで35分間焼く。
  12. 焼けたら、30分間オーブンの中に入れっぱなしにする。※アルミホイルをかぶせ乾燥を防ぐ。
  13. 30分経ったら冷蔵庫に入れて、3時間しっかりと冷やしたら完成♪
  14. 切り分けて室温に戻してから食べると、とろっと滑らかな舌触りに。

 

 

POINT

  • オイルコートレーズンの場合は、熱湯で1分ほど浸してからラム酒漬けにする。
  • クーベルチュールチョコレートを溶かすときは、40~50℃ぐらいの温度でゆっくりと溶かす。※高すぎると分離するため
  • 混ぜるときは、ホイッパーでぐるぐると混ぜてOK。
  • 焼き上がりは柔らかく生焼けに見えるが、しっかりと冷やせば固まる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 KAI シャープ&スリムケーキ型 15cm

本レシピで使用している型です。

珍しい綺麗な四角の型で、仕上がりがとても美しいです。

15cmというコンパクトなサイズなので、2人分など少量作りたいときにも重宝する型です。

 

ヴァローナ カラク

ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。

カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。

 

マイヤーズ ラム オリジナルダーク

本レシピで使用したダークラム酒です。

お菓子に使用しても負けないぐらい香り高いラム酒で、このラム酒を使用するだけで本格的なお菓子になりますよ♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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