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鶏の旨味が染みたうどんが旨すぎる!『鶏手羽先の味噌煮込みうどん』のレシピ・作り方

鶏手羽先の味噌煮込みうどん 赤味噌 しいたけ 長ネギ

 

はやみです。

今日は、鶏の旨味が染みたうどんが旨すぎる!『鶏手羽先の味噌煮込みうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冷え込む夜に、あったか~い煮込みうどんはいかがですか?

野菜や肉、卵も入れれば栄養がたっぷり摂れますね。

鶏の旨味と濃厚な味噌が染み込んだうどんは絶品ですよ♪

 

本レシピのおすすめアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

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鶏手羽先の味噌煮込みうどんの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • うどん(生か半生) 2人分
  • 鶏手羽先 4本
  • 白菜 1/6個
  • しいたけ 3~4個
  • 長ネギ 1本
  • 卵 1~2個
  • A.水 700ml
  • A.赤味噌 大さじ5
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1

 

下準備

  • うどん(生か半生)・・・5分茹でて、流水で洗っておく。※茹で時間15分のもの
  • 白菜・・・一口サイズのざく切りにする。
  • しいたけ・・・軸を切り落とす。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて、味噌を溶かしながら沸かす。

  2. 沸いたら弱火にして、全ての具材を入れる。

  3. 蓋をして15分煮込んだら完成♪

 

POINT

  • 油揚げやかまぼこを入れるのもおすすめ!
  • うどんは生や半生の、煮込んでも大丈夫なものを使用する。
  • 半熟卵で仕上げる場合は、5分煮込んでから割り入れる。

 

 

 

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