はやみです。
今日は、鶏の旨味が染みたうどんが旨すぎる!『鶏手羽先の味噌煮込みうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。
冷え込む夜に、あったか~い煮込みうどんはいかがですか?
野菜や肉、卵も入れれば栄養がたっぷり摂れますね。
鶏の旨味と濃厚な味噌が染み込んだうどんは絶品ですよ♪
本レシピのおすすめアイテム
寄せ鍋 21cm
本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。
愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪
焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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鶏手羽先の味噌煮込みうどんの作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- うどん(生か半生) 2人分
- 鶏手羽先 4本
- 白菜 1/6個
- しいたけ 3~4個
- 長ネギ 1本
- 卵 1~2個
- A.水 700ml
- A.赤味噌 大さじ5
- A.醤油 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
下準備
- うどん(生か半生)・・・5分茹でて、流水で洗っておく。※茹で時間15分のもの
- 白菜・・・一口サイズのざく切りにする。
- しいたけ・・・軸を切り落とす。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
手順
- 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて、味噌を溶かしながら沸かす。
- 沸いたら弱火にして、全ての具材を入れる。
- 蓋をして15分煮込んだら完成♪
POINT
- 油揚げやかまぼこを入れるのもおすすめ!
- うどんは生や半生の、煮込んでも大丈夫なものを使用する。
- 半熟卵で仕上げる場合は、5分煮込んでから割り入れる。
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