はやみです。
今日は、濃厚な赤味噌がおつまみに最高♪『牛すじの土手煮(土手焼き)』のレシピ・作り方をご紹介します。
土手煮は、名古屋の家庭や酒場で愛されている郷土料理です。
電気圧力鍋でとろとろになるまで煮込んだ牛すじと大根に濃厚な赤味噌が染み込み、白いご飯とお酒にとても良く合いますよ♪
仕上げに七味唐辛子と小ねぎをちらしてお召し上がりください。
本レシピのおすすめアイテム
電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
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牛すじの土手煮(土手焼き)の作り方
調理時間:120分
材料
[5~6人分]
- 牛すじ 800g
- 大根 1/3本
- こんにゃく 100g
- A.牛すじの茹で汁 600ml
- A.赤味噌 大さじ5
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ4
- A.砂糖 大さじ4
- A.和風だしの素 小さじ1
- 小ねぎ お好み
下準備
- 大根・・・厚さ1cmのいちょう切りにする。
- こんにゃく・・・一口サイズに切る。
手順
- 大きめの鍋に水・牛すじを入れて、下茹でをする。※沸騰してから10分茹でる。
- 下茹でした牛すじをよく洗い、大きめの一口大に切り分ける。電気圧力鍋に入れて、60分の加圧をする。
- 加圧している間に、鍋に水・大根・こんにゃくを入れて下茹でをする。※うっすら透明になればOK。ザルにあけておく。
- 鍋に〈A〉の材料を入れて、加熱しながら味噌を溶かす。
- 溶けたら牛すじ・大根・こんにゃくを入れて、蓋をせず弱火で煮ていく。
- 水分が半分ぐらいまで減ったら完成♪
POINT
- 牛すじは、和牛か国産がおすすめ!
- 八丁味噌の場合は、濃いので少し減らして作る。
- 柔らかくなる前に煮詰まった場合は、水を適宜足していく。
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