はやみです。
今日は、STAUB鍋で野菜の旨みたっぷり♪『チキンのガーリックトマト煮込み』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
無水調理に優れたSTAUB鍋だからこそできる、野菜の旨みたっぷりのトマト煮込み。
にんにくの食欲をそそる香りと、鶏肉のジューシーな味わいがたまりません♪
そのまま食べてももちろん、パスタソースとしてもとっても美味しく召し上がれますよ。
是非、お試しを!
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チキンのガーリックトマト煮込みの作り方
調理時間:40分
材料
[4人分]
- 鶏もも肉 800~1000g
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 1パック
- トマト缶 700g
- オリーブの実 10個
- ケッパー(酢漬け) 小さじ1
- アンチョビ 2枚
- にんにく 6かけ
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ4
- A.コンソメ 小さじ2
- A.塩 小さじ1/2
- A.こしょう ひとつまみ
- A.ローズマリー 1本
- A.ローリエ 2枚
- A.オレガノ 小さじ1
下準備
- 鶏もも肉・・・1枚を十字に4分割する。
- 玉ねぎ・・・1/8のくし切りにする。
- しめじ・・・石づきを切り落とし、ほぐす。
- ケッパー・・・あらみじん切りにする。
- にんにく・・・皮をむき、潰す。
- 唐辛子・・・種を取り除く。
手順
- STAUB鍋にオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火で加熱する。
- 油ににんにくの香りが移ったら、鶏もも肉を入れて中火で焼き目をつける。
- 焼き目がついたら一旦取り出し、アンチョビとケッパーを加えて加熱する。
- 玉ねぎ→しめじ→トマト缶→〈A〉→鶏もも肉の順に入れていく。
- 蓋を締めて15分弱火で煮込む。
- 蓋を開けて、もったりするまで煮詰めたら完成♪
POINT
- じゃがいもやピーマンなど、お好きな野菜をいれてもGOOD!
- 煮詰まってくるとはねやすいので、油はね防止ネットを使用するのがおすすめ。
おすすめのアイテム
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愛用のSTAUB鍋♪
煮物だけでなく、日常的な鍋としても大活躍です。重くて値段も高めですが、頑丈なので半永久的に使用できますよ♪
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ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
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