はやみです。
今日は、万能調味料【うまいたれ】を使った『甘辛牛肉と卵黄醤油漬けのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しく仕上がると評判の万能調味料「うまいたれ」。
そのうまいたれを使って、ちょっと贅沢なごちそうおにぎりを作りました。
白米に閉じ込めた甘辛い牛肉と、トッピングのとろっとした卵黄醤油漬けが絶品です!
是非、お試しを♪
旨すぎる!こちらの贅沢おにぎりレシピも
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
甘辛牛肉と卵黄醤油漬けのおにぎりの作り方
調理時間:20分(漬け込み時間を除く)
材料
[4個分]
- ごはん 1.5合分
【甘辛牛肉】※作りやすい分量
- 牛バラスライス 250g
- A.うまいたれ 大さじ4
- A.酒 大さじ4
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
- A.おろし生姜 小さじ1
【卵黄醤油漬け】
- 卵黄 4個分
- B.うまいたれ 大さじ3
- B.醤油 大さじ1
- B.水 大さじ2
下準備
- 牛バラスライス・・・2cm幅に切る。
- 卵黄醤油漬けは、前日までに作っておく。
手順
- 容器に〈B〉を入れて、卵黄を漬け込む。※1~2日程度
- フライパンに牛バラスライス・〈A〉を入れて、中火で煮る。
- 焦げないように気をつけながら、汁気が無くなるまで煮詰める。
- ごはんの中に、甘辛牛肉を入れて握る。上に卵黄醤油漬けを乗せたら完成♪
POINT
- 卵黄の醤油漬けを作るときは、使用する器具をアルコール消毒する。
- 海苔を巻くと、崩れ防止に♪
おすすめのアイテム
銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋
愛用のごはん用土鍋♪
これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。
二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!
是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。
リンク
新潟県産 白米 新之助 5kg
お気に入りのお米です♪
一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。
ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。