らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【うまいたれ】なにこれ!旨すぎる・・・『甘辛牛肉と卵黄醤油漬けのおにぎり』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、万能調味料【うまいたれ】を使った『甘辛牛肉と卵黄醤油漬けのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しく仕上がると評判の万能調味料「うまいたれ」。

そのうまいたれを使って、ちょっと贅沢なごちそうおにぎりを作りました。

白米に閉じ込めた甘辛い牛肉と、トッピングのとろっとした卵黄醤油漬けが絶品です!

 

是非、お試しを♪

 

旨すぎる!こちらの贅沢おにぎりレシピも

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

甘辛牛肉と卵黄醤油漬けのおにぎりの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[4個分]

  • ごはん 1.5合分

 

【甘辛牛肉】※作りやすい分量

  • 牛バラスライス 250g
  • A.うまいたれ 大さじ4
  • A.酒 大さじ4
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.おろし生姜 小さじ1

 

【卵黄醤油漬け】

  • 卵黄 4個分
  • B.うまいたれ 大さじ3
  • B.醤油 大さじ1
  • B.水 大さじ2

 

下準備

  • 牛バラスライス・・・2cm幅に切る。
  • 卵黄醤油漬けは、前日までに作っておく。

 

 手順 

  1. 容器に〈B〉を入れて、卵黄を漬け込む。※1~2日程度

  2. フライパンに牛バラスライス〈A〉を入れて、中火で煮る。

  3. 焦げないように気をつけながら、汁気が無くなるまで煮詰める。

  4. ごはんの中に、甘辛牛肉を入れて握る。上に卵黄醤油漬けを乗せたら完成♪

 

POINT

  • 卵黄の醤油漬けを作るときは、使用する器具をアルコール消毒する。
  • 海苔を巻くと、崩れ防止に♪

 

 

 

おすすめのアイテム

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋

愛用のごはん用土鍋♪

これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。

二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!

是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP