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これ以上ないフライドポテト♪『青のりポテト』の簡単レシピ・作り方

 

 

はやみです。

今日は、外はカリッ!中はほくほくトロり♪『青のりポテト』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ポテトチップスの定番フレーバー「のりしお」。磯の香りと、ほんのりとした塩気がおいしいですよね。

今回は、その人気の味をフライドポテトに応用しました。

 

外はカリッと、中はほくほくトロりとしたじゃがいもの食感に手が止まりません♪

一口サイズですので、なにか作業をしながらのおやつとしても最適!

 

是非、お試しを!

 

おつまみにぴったり!こちらのフライドポテトもどうぞ

 

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青のりポテトの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

  • じゃがいも(男爵) 6個(1個150g)
  • 米粉 大さじ4
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 塩 3g
  • 青のり 1g

 

下準備

  • じゃがいも・・・皮をよく洗い、一口サイズの乱切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンに分量外の水(200ml程度)とじゃがいもを入れて、蓋をして弱火~中火で加熱をする。スッと竹串が通ればOK!

  2. しっかりと水気を切り、粗熱を取ったらボウルに入れ、米粉・コーンスターチをまぶす。

  3. 170℃の油で揚げる。

  4. 外がカリッとしてきたら引き上げる。

  5. 油が切れたらボウルに入れ、塩・青のりを和えたら完成♪

 

POINT

  • じゃがいもは、ほくほくとした食感の男爵を使用する。
  • 衣に米粉を使うことで、あっさりかるーい仕上がりに♪

 

 

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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