はやみです。
今日は、外はカリッ!中はほくほくトロり♪『青のりポテト』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ポテトチップスの定番フレーバー「のりしお」。磯の香りと、ほんのりとした塩気がおいしいですよね。
今回は、その人気の味をフライドポテトに応用しました。
外はカリッと、中はほくほくトロりとしたじゃがいもの食感に手が止まりません♪
一口サイズですので、なにか作業をしながらのおやつとしても最適!
是非、お試しを!
おつまみにぴったり!こちらのフライドポテトもどうぞ
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青のりポテトの作り方
調理時間:20分
材料
[3人分]
- じゃがいも(男爵) 6個(1個150g)
- 米粉 大さじ4
- コーンスターチ 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 塩 3g
- 青のり 1g
下準備
- じゃがいも・・・皮をよく洗い、一口サイズの乱切りにする。
手順
- フライパンに分量外の水(200ml程度)とじゃがいもを入れて、蓋をして弱火~中火で加熱をする。スッと竹串が通ればOK!
- しっかりと水気を切り、粗熱を取ったらボウルに入れ、米粉・コーンスターチをまぶす。
- 170℃の油で揚げる。
- 外がカリッとしてきたら引き上げる。
- 油が切れたらボウルに入れ、塩・青のりを和えたら完成♪
POINT
- じゃがいもは、ほくほくとした食感の男爵を使用する。
- 衣に米粉を使うことで、あっさりかるーい仕上がりに♪
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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