らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【うまいたれ】甘辛い大人味♪『葉唐辛子と揚げ玉のおにぎり』の簡単レシピ・作り方

葉唐辛子と揚げ玉のおにぎり 佃煮 うまいたれ 万能調味料

 

はやみです。

今日は、万能調味料うまいたれを使ったおにぎり♪『葉唐辛子と揚げ玉のおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!

 

炊きたてご飯とピリッと辛い葉唐辛子の佃煮、そしてコクのある揚げ玉を「うまいたれ」で絡めました。だしの効いた旨みたっぷりのおにぎりは、おかずがなくても満足できる美味しさです♪

 

是非、お試しを!

 

こちらの佃煮おにぎりレシピも♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

葉唐辛子と揚げ玉のおにぎりの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • ご飯 1.5合分
  • 葉唐辛子の佃煮 30g
  • 揚げ玉 30g
  • うまいたれ 大さじ1.5

 

下準備

  • ご飯・・・固めに炊いておく。

 

 手順 

  1. ボウルにすべての材料を入れる。

  2. うまいたれが全体に馴染むまで、切るように混ぜる。

  3. お好みの大きさに握ったら完成♪

 

POINT

  • うまいたれを使うことで、出汁の旨味が加わり、より美味しく♪
  • お好みで白いりごまをプラスするのもおすすめ。

 

 

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋

愛用のご飯用土鍋♪

これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。

二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!

是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP