はやみです。
今日は、万能調味料うまいたれを使ったおにぎり♪『葉唐辛子と揚げ玉のおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!
炊きたてご飯とピリッと辛い葉唐辛子の佃煮、そしてコクのある揚げ玉を「うまいたれ」で絡めました。だしの効いた旨みたっぷりのおにぎりは、おかずがなくても満足できる美味しさです♪
是非、お試しを!
こちらの佃煮おにぎりレシピも♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
葉唐辛子と揚げ玉のおにぎりの作り方
調理時間:5分
材料
[2人分]
- ご飯 1.5合分
- 葉唐辛子の佃煮 30g
- 揚げ玉 30g
- うまいたれ 大さじ1.5
下準備
- ご飯・・・固めに炊いておく。
手順
- ボウルにすべての材料を入れる。
- うまいたれが全体に馴染むまで、切るように混ぜる。
- お好みの大きさに握ったら完成♪
POINT
- うまいたれを使うことで、出汁の旨味が加わり、より美味しく♪
- お好みで白いりごまをプラスするのもおすすめ。
おすすめのアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
リンク
銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋
愛用のご飯用土鍋♪
これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。
二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!
是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。
リンク
新潟県産 白米 新之助 5kg
お気に入りのお米です♪
一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。
ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。