はやみです。
今日は、濃厚でもったりした味がおつまみに♪『チーズの味噌漬け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
どのご家庭にもある調味料「味噌・酒・みりん」と、どのスーパーでも手に入る「6Pチーズ」で作れる、簡単・絶品おつまみです!
チーズに移った味噌の味わいと、もったりとした濃厚な口当たりがたまりません♪
お酒のお供にぴったりな「チーズの味噌漬け」、ぜひお試しを!
チーズを使った簡単おつまみレシピ
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チーズの味噌漬けの作り方
調理時間:10分(漬け時間は除く)
材料
[2人分]
- プロセスチーズ(6Pチーズ) 90g
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
下準備
- 特になし
手順
- 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。
- アルコールが飛んだら味噌を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- ラップを広げて、粗熱が取れた味噌を塗り拡げる。
- 上にガーゼを置く。
- ガーゼの上に、少し間隔を開けながらチーズを置く。
- ガーゼで包み、上から味噌を塗る。ラップで包み、24~48時間冷蔵庫で漬け込んだら完成♪
POINT
- チーズは味噌の塩分がある分、減塩タイプのものがおすすめ。
- ガーゼの上から味噌を塗ることで、味噌の味だけをつけることができる。なくてもOK!
おすすめのアイテム
白づくり 2kg
おすすめの味噌です♪
甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。
白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。
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ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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