らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ピリッとした粒マスタードが最高!『ポロネギのマヨチーズ焼き』の簡単レシピ・作り方

ポロネギのマヨチーズ焼き リーキ 西洋ネギ チーズ オーブン

 

はやみです。

今日は、ピリッとした粒マスタードが最高!『ポロネギのマヨチーズ焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

程よい甘みのポロネギとコクのあるチーズ、ピリッと辛い粒マスタードが相性抜群!

お酒が進むこと間違いなしの美味しさです。

 

ポロネギは従来の長ネギに比べ青臭さが少なく、まろやかな甘味を持ちます。

加熱するとトロリとした食感が楽しめるので、今回のようなメニューによく合いますよ♪

おつまみに最適なこちらの一品、ぜひお試しを!

 

ポロネギのおすすめレシピ

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

ポロネギのマヨチーズ焼きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • ポロネギ 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A.マヨネーズ 40g
  • A.粒マスタード 20g
  • シュレッドチーズ 40g
  • 粗挽きこしょう 少々
  • パプリカパウダー 少々

 

下準備

  • ポロネギ・・・3~4cm幅に切る。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、ポロネギを焼く。

  2. 柔らかくなり、焼き色がついたらOK!

  3. 耐熱皿に並べて、混ぜ合わせた〈A〉を上からかける。

  4. チーズを乗せて、粗挽きこしょうをかける。

  5. オーブンかトースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパプリカパウダーをかけたら完成♪

 

POINT

  • ポロネギが手にはいらない場合は、長ネギや玉ねぎでもOK!

 

 

 

おすすめのアイテム

バルミューダ ザ・トースター

トースターといえばバルミューダというほど、有名ですよね!

食パンをトーストすることに特化しているので、これで焼くだけで絶品トーストになりますよ♪

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるくらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然な点もオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP