はやみです。
今日は、味噌床に漬けるだけでプロの味に♪『豚肉の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
いつもの調味料で作る味噌床に、1~2日漬けるだけ!
味噌の効果で、豚肉がしっとり柔らかく仕上がりますよ。
休日に漬け込んでおけば、忙しい日に火を通してすぐに食卓に出すことも♪
時短でプロの味が楽しめる肉おかずレシピ、ぜひお試しを!
漬けるだけ!おすすめ豚肉レシピ
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豚肉の味噌漬け焼きの作り方
調理時間:25分(漬ける時間は除く)
材料
[3人分]
- 豚ロース(とんかつ・トンテキ用) 3枚
- 油 大さじ1
- 味噌 大さじ5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ4
下準備
- 豚ロース・・・筋切りをしておく。
手順
- 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。
- アルコールが飛んだら味噌を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- ラップの上に粗熱がとれた味噌を塗り広げる。
- 味噌の上に豚肉を置き、味噌を塗る。
- その上に豚肉を重ねて、3枚繰り返す。
- すべて塗ったらラップで包み、冷蔵庫で24~48時間漬け込む。
- フライパンに油を引き、漬け込んだ豚肉を並べて弱火で焼く。※味噌は軽く拭う程度でOK!
- 蓋をしながらゆっくり焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 火が通ったら、食べやすい大きさに切り完成♪
POINT
- 漬け込んだ豚肉は、焼く前に常温に戻しておくと火が通りやすくなる。
- すぐ食べない場合は、漬け込んだまま冷凍してもOK!
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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白づくり 2kg
おすすめの味噌です♪
甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。
白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。
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