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味噌の効果でやわらかしっとり♪『豚肉の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け焼き 味噌床 豚ロース おかず

 

はやみです。

今日は、味噌床に漬けるだけでプロの味に♪『豚肉の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

いつもの調味料で作る味噌床に、1~2日漬けるだけ!

味噌の効果で、豚肉がしっとり柔らかく仕上がりますよ。

休日に漬け込んでおけば、忙しい日に火を通してすぐに食卓に出すことも♪

 

時短でプロの味が楽しめる肉おかずレシピ、ぜひお試しを!

 

漬けるだけ!おすすめ豚肉レシピ

 

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豚肉の味噌漬け焼きの作り方

 調理時間:25分(漬ける時間は除く)

材料

[3人分]

  • 豚ロース(とんかつ・トンテキ用) 3枚
  • 油 大さじ1
  • 味噌 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ4

 

下準備

  • 豚ロース・・・筋切りをしておく。

 

 手順 

  1. 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。

  2. アルコールが飛んだら味噌を加えて、滑らかになるまで混ぜる。

  3. ラップの上に粗熱がとれた味噌を塗り広げる。

  4. 味噌の上に豚肉を置き、味噌を塗る。

  5. その上に豚肉を重ねて、3枚繰り返す。

  6. すべて塗ったらラップで包み、冷蔵庫で24~48時間漬け込む。

  7. フライパンに油を引き、漬け込んだ豚肉を並べて弱火で焼く。※味噌は軽く拭う程度でOK!

  8. 蓋をしながらゆっくり焼き、焼き色がついたら裏返す。

  9. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り完成♪

 

POINT

  • 漬け込んだ豚肉は、焼く前に常温に戻しておくと火が通りやすくなる。
  • すぐ食べない場合は、漬け込んだまま冷凍してもOK!

 

 

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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