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旨味が染み込んだ大根が旨すぎる・・・『牛すじと大根のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方

牛すじと大根のとろとろ煮 黒毛和牛 居酒屋 おつまみ

 

はやみです。

今日は、とろっとろの牛すじと大根が絶品♪『牛すじと大根のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

食卓にのぼると、思わずホッとしてしまう煮物。

じっくり煮込むことで牛すじはとろとろに、そして大根は珀色に。

牛すじの旨味を吸った大根が、これまた たまりません!

是非、お試しを♪

 

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牛すじと大根のとろとろ煮の作り方

 調理時間:30分(煮込み時間は除く)

材料

[3人分]

  • 牛すじ 300g
  • 大根 1/2本
  • A.水 600ml
  • A.醤油 大さじ5
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.だしの素 小さじ1

 

下準備

  • 牛すじ・・・水洗いをし、ドリップを洗い流す。
  • 大根・・・4~5cmの厚みの輪切りにし、十字に4等分する。

 

 手順 

  1. 鍋にたっぷりの水と牛すじを入れて、中火で下茹でをする。

  2. 10分煮たら、茹でこぼす。表面の灰汁を流水で洗い流して、綺麗にする。

  3. 鍋に食べやすい大きさに切った牛すじ、大根、〈A〉の調味料をすべて入れる。

  4. 灰汁を取りながら弱火で煮込み、柔らかくなり、好みの濃さになったら完成♪

 

POINT

  • 牛すじは必ず下茹でをして、臭みを抜く。
  • 牛すじと大根が柔らかくなる前に煮汁が少なくなってきたら、水を適宜足していく。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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