はやみです。
今日は、とろっとろの牛すじと大根が絶品♪『牛すじと大根のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
食卓にのぼると、思わずホッとしてしまう煮物。
じっくり煮込むことで牛すじはとろとろに、そして大根は珀色に。
牛すじの旨味を吸った大根が、これまた たまりません!
是非、お試しを♪
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牛すじと大根のとろとろ煮の作り方
調理時間:30分(煮込み時間は除く)
材料
[3人分]
- 牛すじ 300g
- 大根 1/2本
- A.水 600ml
- A.醤油 大さじ5
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- A.砂糖 大さじ3
- A.だしの素 小さじ1
下準備
- 牛すじ・・・水洗いをし、ドリップを洗い流す。
- 大根・・・4~5cmの厚みの輪切りにし、十字に4等分する。
手順
- 鍋にたっぷりの水と牛すじを入れて、中火で下茹でをする。
- 10分煮たら、茹でこぼす。表面の灰汁を流水で洗い流して、綺麗にする。
- 鍋に食べやすい大きさに切った牛すじ、大根、〈A〉の調味料をすべて入れる。
- 灰汁を取りながら弱火で煮込み、柔らかくなり、好みの濃さになったら完成♪
POINT
- 牛すじは必ず下茹でをして、臭みを抜く。
- 牛すじと大根が柔らかくなる前に煮汁が少なくなってきたら、水を適宜足していく。
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