はやみです。
今日は、だし道楽を使った簡単うどんレシピ♪『しじみとあおさのうどん』の作り方をご紹介します。
全国各地の自動販売機で売られている「だし道楽」。
ペットボトルのだしに、焼あご(とびうお)がそのまま入ったユニークな商品です。
今回はそのだし道楽を使って簡単にうどんを作ってみました。
シンプルなうどんですが、だしの旨味で十分にご満足いただけますよ!
また二日酔いに効果のあるしじみが入っているので、お酒と一緒に召し上がっていただくのもおすすめですよ。ぜひお試しを♪
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しじみとあおさのうどんの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- しじみ 250g
- 乾燥あおさ 3g
- 小ねぎ お好み
- A.水 500ml
- A.だし道楽(焼あご) 65ml
下準備
- しじみ・・・必要に応じて、砂出しをする。
手順
- 鍋に水とだし道楽(焼あご)を入れて、中火で沸かす。
- 沸いたら、しじみを入れて口が開くまで加熱する。
- 口が開いたら火を止めて、乾燥あおさを入れる。
- 茹でたうどんを器に盛り付け、〈3〉のつゆをかけたら完成♪お好みで小ねぎをかける。
POINT
- 薄味が好みの場合は、だし道楽を50mlにする。
- しじみを入れるときは、表面の汚れをしっかり落とす。
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