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【だし道楽】二日酔い防止におすすめ♪『しじみとあおさのうどん』の簡単レシピ・作り方

しじみとあおさのうどん

 

はやみです。

今日は、だし道楽を使った簡単うどんレシピ♪『しじみとあおさのうどん』の作り方をご紹介します。

 

全国各地の自動販売機で売られている「だし道楽」。

ペットボトルのだしに、焼あご(とびうお)がそのまま入ったユニークな商品です。

今回はそのだし道楽を使って簡単にうどんを作ってみました。

 

シンプルなうどんですが、だしの旨味で十分にご満足いただけますよ!

また二日酔いに効果のあるしじみが入っているので、お酒と一緒に召し上がっていただくのもおすすめですよ。ぜひお試しを♪

 

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しじみとあおさのうどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • しじみ 250g
  • 乾燥あおさ 3g
  • 小ねぎ お好み
  • A.水 500ml
  • A.だし道楽(焼あご) 65ml

 

下準備

  • しじみ・・・必要に応じて、砂出しをする。

 

 手順 

  1. 鍋に水とだし道楽(焼あご)を入れて、中火で沸かす。
  2. 沸いたら、しじみを入れて口が開くまで加熱する。

  3. 口が開いたら火を止めて、乾燥あおさを入れる。

  4. 茹でたうどんを器に盛り付け、〈3〉のつゆをかけたら完成♪お好みで小ねぎをかける。

 

POINT

  • 薄味が好みの場合は、だし道楽を50mlにする。
  • しじみを入れるときは、表面の汚れをしっかり落とす。

 

 

 

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