はやみです。
今日は、豚肉と魚介の旨味たっぷり♪『上海焼きそば』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
野菜・豚肉・海老と様々な具材の入った、食べごたえ抜群の焼きそばです。
オイスターソースとナンプラーから作る、魚介の旨みたっぷりの手作りソースが絶品ですよ♪
是非、お試しを!
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上海焼きそばの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 焼きそば麺 2人分
- 豚こま肉 80g
- むきえび 8尾
- キャベツ 1/6玉
- ニラ 1/2束
- もやし 1/2袋
- 人参 1/6本
- にんにく 2かけ
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- A.オイスターソース 大さじ1
- A.ナンプラー 小さじ2
- A.醤油 小さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.こしょう ひとつまみ
- A.粗挽き唐辛子 小さじ1
下準備
- むきえび・・・背わたを取り除き、流水で洗っておく。
- キャベツ・・・ざく切りにする。
- ニラ・・・5cm幅に切る。
- 人参・・・短冊切りにする。
- にんにく・・・皮をむき、つぶしておく。
- 〈A〉・・・混ぜ合わせておく。
手順
- フライパンに、にんにく・ごま油・サラダ油を入れて弱火で加熱する。
- 傾けながら加熱し、焦げないようにゆっくりと香りを出す。
- 豚こま肉を加えて炒める。
- キャベツ・もやし・人参を加えて炒める。
- しんなりしてきたら、えび・ニラを加えて炒める。
- えびに火が通ったら、焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- 麺がほぐれたら、〈A〉の調味料を回しかけて混ぜ合わせる。
- 調味料の水分が飛んで、全体に味が絡んだら完成♪
POINT
- 野菜は、手軽なミックス野菜でもOK♪
- オイスターソースとナンプラーで、魚介の旨味アップ!
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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