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長芋は山芋の一種で、細長い形状をしており、日本全国で広く栽培されています。
他の山芋類と比べてアクが少なく、生でそのまま食べられるのが特徴です。
とろろやサラダ、漬物として手軽に楽しむことができます。
今日は、居酒屋でも大人気の長芋料理♪『長芋の明太ふわふわ焼き(鉄板焼)』のレシピ・作り方をご紹介します。
長芋といえば、すりおろしてご飯にかけるイメージが強いと思いますが・・・
それだけではありません!長芋には、他にも美味しい食べ方があるんです。
すべての材料を混ぜて焼くだけ。
こんなにシンプルなのに、全く新しい食感に出会えます!このふわふわ食感、ぜひ味わってみてください。幸福感に包まれること間違いなしですよ♪
この長芋の鉄板焼、居酒屋でも人気のメニューなんです。ぜひ家飲みのおつまみレパートリーに加えてくだいね。
ページ下には、本レシピにも登場する愛用のフードプロセッサーをご紹介していますので良かったら見てみてくださいね。毎日の料理がとても楽になりますよ。
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長芋の明太ふわふわ焼き(鉄板焼)の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- A.長芋 300~350g
- A.卵 1個
- A.明太子 40g
- A.薄力粉 大さじ2
- A.片栗粉 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
〈その他〉
- 小ねぎ
- お好みソース
- マヨネーズ
下準備
- 長芋・・・すりおろす。
- 明太子・・・薄皮を取り除く。
手順
- フードプロセッサーにAの材料をすべて入れる。
- 滑らかになるまで撹拌をする。
- フライパンにサラダ油をひき、温まったら〈2〉を流し入れる。蓋をしながら弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して、同様に蓋をしながら焼く。
- 火が通ったら、お好みでお好みソース・マヨネーズ・小ねぎをかけて完成♪
POINT
- 焦げやすいので、弱火でゆっくりと焼く。
- 小さめのフライパンで焼くと、形よく綺麗に焼けるのでおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック フードプロセッサー
欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪
この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
操作も簡単でおすすめの一品です。
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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