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レトルトで簡単♪食パンで作る「ミートソースのパングラタン」のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ブロッコリーは茹でるより蒸すのがおすすめです。

ブロッコリーの栄養素は、茹でると水に溶け出してしまうことがあります。蒸したり電子レンジで加熱することで、栄養素をより多く保持できます。

パングラタン ミートソース ホワイトソース ブロッコリー ゆで卵

今日は、レトルトのミートソースで簡単に作ることができる「ミートソースのパングラタン」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

朝食に写真のようなパングラタンで出てきたら、その1日頑張れそうな気がしませんか?

でも、朝からこれは大変そう・・・

と思うかもしれませんが、とっても簡単なんです♪

ミートソースは、パスタのレトルトソースを使用しました。

今回のレシピではホワイトソースは作りましたが、ホワイトソース缶ならもっと簡単ですし、牛乳で溶くだけの粉末タイプのもありますよね。

ソースの味を変えたり、トッピングの具材を変えれば様々なバリエーションのパングラタンが作れると思います♪

例えば、ミートソースをカレーにしても美味しいですよ。

 

ミートソースもパンも手作りという方は、こちらを参考にしていてくださいね♪

naruhodou.jp

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是非、お試しを!

 

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ミートソースのパングラタンの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[2人分]

  • 食パン(6枚切) 2枚
  • レトルトミートソース(250g) 1パック
  • ブロッコリー 1/4株
  • 卵 1個
  • シュレッドチーズ 40g

 

〈ホワイトソース〉

  • 薄力粉 30g
  • 有塩バター 20g
  • 牛乳 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • オールスパイス 3振り
  • ホワイトペッパー 3振り

 

下準備

  • 食パン・・・9分割の角切りにする。
  • レトルトミートソース・・・湯煎で温めておく。
  • ブロッコリー・・・食べやすい大きさに切り分け、電子レンジ(600w2分)加熱する。
  • 卵・・・固茹でのゆで卵にし、スライスする。

 

 手順 

《ホワイトソース》

  1. コーティングされたフライパンか鍋にバターを入れ、火をつけて溶かす。
  2. 溶けたら薄力粉をすべて入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
  3. ひとまとまりになったら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。※火加減は弱火。
  4. すべて入れ終わってなめらかなペースト状になったら、コンソメ・オールスパイス・ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
  5. この段階で固ければ、牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
  6. ホワイトソースの完成。

 

《仕上げ》

  1. グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、食パンを並べる。
  2. 上からミートソースを全体にかけ、その上からホワイトソースをかける。
  3. ブロッコリーとゆで卵をのせて、シュレッドチーズをかける。
  4. オーブントースターか魚焼きグリルで、焼き色がつくまで焼いたら完成♪

 

POINT

  • ホワイトソースを作るときは、常に弱火で行う。
  • 食パンは予めトースターで焼いておくと、香ばしくなっておすすめ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

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このオーブントースターの特徴は、なんといっても立ち上がりの速さ!0.2秒で立ち上がるのは、他のトースターにはないですよね。

立ち上がりが早く、温度も1300度にまで上がるグラファイトヒーターだと、パンの水分は残したまま焼けるので、周りはさっくり・中はもちっとの仕上がりになりますね♪

デザインも可愛くおすすめですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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