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食パンの内部の柔らかくてしっとりとした部分を「クラム」、外側の耳の部分を「クラスト」と呼びます。
今日は、食パン型がなくても大丈夫!パウンド型で作る「食パン」のレシピ・作り方をご紹介します。
パン作りは好きだけど、食パン型持ってないから作れない・・・
なんて方もいるのではないでしょうか。
良い型は高かったり、なんといっても場所を取りますからね。それを懸念している方もいますよね!
でも大丈夫です!今回はパウンド型で作ることができます♪
パウンド型であれば紙タイプのものは100円均一ショップでも販売しているので、チャレンジしやすいと思います。
食パンの成形方法はいくつかあるのですが、今回はワンローフ成形と呼ばれる一つ山となります。
俵型や丸形など成形方法によって、クラムの食感が変わってきますよ♪
ワンローフの特徴は、クラムの気泡が粗く、ふんわりさっくりの軽い食感の食パンに仕上がります。
サンドイッチにしたり、トーストして食べると絶品ですよ♪
もちもち食感より、さっくりのほうが好き。
是非、お試しを!
ワンローフ食パンの作り方
調理時間:150分
材料
[17~18cmパウンド型]
- 強力粉 125g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 無塩バター 10g
- バターミルクパウダー 10g
- ドライイースト(赤サフ) 1.5g
- 水 60g
- 牛乳 35g
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- 水、牛乳・・・30~35℃のぬるい状態がベスト。
- 型の内側にたっぷりとバターを塗っておく。
手順
- ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- 発酵が終わったら、生地を丸め直し、乾燥しないように20分間置いておく。(ベンチタイム)
- 生地をめん棒で伸ばす。横幅は型のサイズに合わせる。
- 伸ばしたら上下の生地を真ん中に合わせて折りたたむ。
- 合わせたところを包み込むように、上下の生地をくっつける。
- つなぎ合わせたところを下にして型に入れる。
- 型の7~8割の高さになるまで二次発酵を行う。
- 二次発酵が終わったら、オーブンを200℃に予熱したオーブンで22分焼く。
- 途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
- 焼きあがったら、型ごと台に落とす。(20cmぐらいの高さから)
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら完成♪
POINT
- ホームベーカリーで生地を作るときは2回行い、しっかりと捏ねる。
- 焼き上がりで型のまま落とすことで、焼き縮み・腰折れを防ぐことができる。
- 焼き時間はお使いのオーブンによって差があるので、目安程度に。
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
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