はやみです。
今日は、魚ときのこの旨味たっぷり♪絶品『サーモンときのこの炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
脂の乗ったサーモンと香りの良いきのこを使って、炊き込みご飯をつくりました。
味付けにはめんつゆを使用しますので、どなたでも失敗なく味が決まりますよ!
魚ときのこ、2つの旨味が味わい深い絶品炊き込みご飯、ぜひお試しを♪
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サーモンときのこの炊き込みご飯の作り方
調理時間:10分(炊飯時間を除く)
材料
[4人分]
- 白米 2合
- サーモン 150g
- えのきだけ 1袋
- まいたけ 1パック
- 干し椎茸 3個
- A.水 300ml
- A.干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- A.酒 大さじ1
下準備
- えのきだけ・・・石づきを落とし、3等分に切る。
- まいたけ・・・石づきを落とし、手で小さめにさく。
- 干し椎茸・・・水で戻して、軸を落とし薄切りにする。
手順
- 研いで浸水したお米・〈A〉を炊飯釜に入れる。
- 上にえのきだけ・まいたけをのせて、一番上にサーモンを置く。
- 通常の炊飯の要領で炊いたら完成♪
POINT
- 今回使用したきのこは、ブラウンえのき・黒舞茸。香りが強くおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
築地魚群 キングサーモン 1尾(約4-5kg)
本レシピで使用したサーモン。
脂乗り抜群♪贅沢に新鮮なサーモンが食べたい方に、おすすめしたい一品です!
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新潟県産 白米 新之助 5kg
お気に入りのお米です♪
一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。
ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!
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