はやみです。
今日は、手に入ったら是非やってほしい!『鮭のあら汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
おなじみの食材『鮭』。
鮭のアラをお店で見かけたら、ぜひ購入してみてください!
アラ汁にすると、とっても良い出汁がでますよ♪
「生臭いのでは?」と心配される方も大丈夫。
あら汁が生臭くならないポイントを書いていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
太刀魚のアラ汁も美味しいですよ♪
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鮭のあら汁の作り方
調理時間:20分
材料
[4人分]
- 鮭(サーモン)のあら 1匹分
- 水 1L
- 和風だしの素 小さじ2
- 白菜 1/4個
- 長ネギ 1/2本
- 味噌 75g
- 酒 大さじ2
下準備
- 鮭のあら・・・流水でしっかりと洗っておく。
- 白菜・・・ざく切りにする。
- 長ネギ・・・斜め切りにする。
手順
- 魚焼きグリルで鮭のあらを焼く。※両面しっかりと焼く。
- 鍋に水・和風だしの素・白菜・長ネギを入れて、火にかける。
- 野菜に火が通ったら、焼いた鮭のあら・酒・味噌を入れて、5分弱火で煮たら完成♪
POINT
- 鮭のあらを焼くことで、臭みを取ることができる。
- 味噌を入れたら弱火で加熱する。香りが飛ばないよう、沸騰に注意する。
このレシピでおすすめのアイテム
築地魚群 キングサーモン 1尾(約4-5kg)
本レシピで使用したサーモン。
脂乗り抜群♪贅沢に新鮮なサーモンが食べたい方に、おすすめしたい一品です!
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