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味噌との相性抜群!『鮭のあら汁』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、手に入ったら是非やってほしい!『鮭のあら汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

おなじみの食材『鮭』。

鮭のアラをお店で見かけたら、ぜひ購入してみてください!

アラ汁にすると、とっても良い出汁がでますよ♪

 

「生臭いのでは?」と心配される方も大丈夫。

あら汁が生臭くならないポイントを書いていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

太刀魚のアラ汁も美味しいですよ♪

 

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鮭のあら汁の作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • 鮭(サーモン)のあら 1匹分
  • 水 1L
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • 味噌 75g
  • 酒 大さじ2

 

下準備

  • 鮭のあら・・・流水でしっかりと洗っておく。
  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め切りにする。

 

 手順 

  1. 魚焼きグリルで鮭のあらを焼く。※両面しっかりと焼く。

  2. 鍋に水・和風だしの素・白菜・長ネギを入れて、火にかける。

  3. 野菜に火が通ったら、焼いた鮭のあら・酒・味噌を入れて、5分弱火で煮たら完成♪

 

POINT

  • 鮭のあらを焼くことで、臭みを取ることができる。
  • 味噌を入れたら弱火で加熱する。香りが飛ばないよう、沸騰に注意する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

築地魚群 キングサーモン 1尾(約4-5kg)

本レシピで使用したサーモン。

脂乗り抜群♪贅沢に新鮮なサーモンが食べたい方に、おすすめしたい一品です!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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