はやみです。
今日は、サムギョプサルより人気!?『ポッサム』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
じっくりと煮た豚バラ肉をスライスし、キムチなどと共に野菜で巻いて食べる『ポッサム』。
焼肉である『サムギョプサル』に比べると、脂っこさがなくさっぱりとした口当たりです。
ジューシーな豚バラ肉に、スライスにんにくや特製甘辛味噌を乗せて食べるポッサムは絶品ですよ!ぜひお試しを♪
ガッツリ食べたいときはこちらがオススメ!
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ポッサムの作り方
調理時間:80分
材料
[3~4人分]
- A.豚バラブロック 400g
- A.酒 大さじ3
- A.長ネギの青い部分 1本分
- A.生姜スライス 3~4枚
- A.にんにく 2かけ
- A.玉ねぎ 1/6玉
- A.味噌 30g
- A.水 1.5リットル
〈甘辛味噌〉
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- 長ネギ 10cm
- にんにく 1かけ
- 白すりごま 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
〈その他〉
- サンチュ
- 白菜キムチ
下準備
〈甘辛味噌〉
- 長ネギ・・・みじん切りにする。
- にんにく・・・すりおろしにする。
手順
- 鍋に 〈A〉の材料をすべて入れて、弱火でゆっくりと煮る。
- 1時間程煮たら、火を止めてそのまま粗熱を取る。
- ボウルに〈甘辛味噌〉の材料をすべて入れる。
- しっかりと混ぜ合わせる。※少し寝かせると、味が馴染んでより美味しく♪
- 粗熱を取った豚肉を8mm~1cm厚に切り、サンチュ・キムチ・甘辛味噌を添えたら完成♪
POINT
- 豚バラブロックは、脂身が美味しい国産がおすすめ。
- 煮すぎて豚肉の食感がなくならないように、1時間程度で止める。
このレシピでおすすめのアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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