はやみです。
今日は、ネギ好きに食べてほしい!『ねぎ塩レモン豚丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
あったかご飯にネギ塩ダレと豚肉の脂が絡み、箸が止まらない美味しさ♪
食欲をそそるネギの香りと爽やかなレモンの酸味、そして旨みたっぷりの豚肩ロースの相性は抜群です。
すぐ作れて大満足な丼レシピ、ぜひお試しを!
にんにく醤油だれがたまらない♪こちらの豚丼も!
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ねぎ塩レモン豚丼の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- ご飯 400g
- 豚肩ロース(薄切り) 300g
〈ねぎ塩レモンダレ〉
- 長ネギ 2本
- にんにく 2かけ
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- こしょう ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2
- うま味調味料 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
- 白いりごま 小さじ2
下準備
- 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
手順
- ボウルに〈ねぎ塩レモンダレ〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- フライパンに豚肉を広げて焼く。
- 両面焼いて火が通ったら、〈ねぎ塩レモンダレ〉を入れて混ぜ合わせる。
- 30秒程度加熱したら火を止める。
- ご飯をよそい、4をたっぷりとのせたら完成♪
POINT
- 豚肉は、脂身のある肩ロースがおすすめ♪使用した豚肉は、イベリコ豚の肩ロース肉。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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新潟県産 白米 新之助 5kg
お気に入りのお米です♪
一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。
ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!
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