はやみです。
今日は、ほろほろジューシー♪『スパイシーフライドチキン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
様々なスパイスを使った、香り豊かなフライドチキン。ときどき無性に食べたくなりませんか?
今回は、鶏肉を揚げる前に圧力鍋にかけました。そうすることでお肉はホロホロと柔らかな食感に仕上がり、脂っこさも抑えることができます。「脂っこいものは苦手」という方におすすめですよ。
是非、お試しを!
パーティーにぴったり♪こちらのフライドチキンも
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スパイシーフライドチキンの作り方
調理時間:20分(圧力調理時間を除く)
材料
[2~3人分]
- 鶏もも肉(骨付き) 600~700g
- A.薄力粉 100g
- A.塩 小さじ2
- A.バジル 小さじ1
- A.オレガノ 小さじ1/2
- A.ブラックペッパー 小さじ1/2
- A.ホワイトペッパー 小さじ1
- A.パプリカ 大さじ2
- A.ガーリック 大さじ1
- A.ジンジャー 大さじ1/2
- A.ローリエ 小さじ1
- A.マジョラム 小さじ1
- B.卵白 1個分
- B.牛乳 100ml
下準備
- 鶏もも肉・・・ドリップや血を洗い流す。
- 〈B〉・・・混ぜ合わせる。
手順
- 電気圧力鍋に鶏もも肉・水を入れて、5分の圧力調理を行う。圧力調理が終わったら、表面の水分を取る。
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 〈B〉の液に鶏もも肉をつけて、〈A〉の衣をつける。もう一度〈B〉につけ、衣をつけて、180℃の油で揚げる。
- 表面が揚げ固まったら、しっかりと油を切って完成♪
POINT
- ほろほろし過ぎるのを防ぐため、圧力は掛け過ぎないようにする。
- スパイスは、パウダー状のものを使用する。
- 圧力鍋に掛けた鶏肉は火が通っているので、揚げるときは衣が固まればOK!
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電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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