らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

素材の味が活きたパスタ♪『鮭と九条ねぎのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方

鮭と九条ねぎのペペロンチーノ アーリオ・オーリオ パスタ

 

はやみです。

今日は、素材の味が活きたパスタ♪『鮭と九条ねぎのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

九条ねぎの食欲をそそる香りとシャキッとした食感、そして鮭のふっくらとした身が絶品なペペロンチーノです。

 

素材の味を活かしたシンプルなパスタ、ぜひ味わってみてください♪

 

ししとうを味わう!こちらのシンプルパスタも♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

鮭と九条ねぎのペペロンチーノの作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • 生鮭 150g
  • 九条ねぎ 2本
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 茹で汁 120ml
  • 醤油 小さじ2

 

下準備

  • 生鮭・・・2.5cm角程度に切る。
  • 九条ねぎ・・・斜め切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り除く。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、生鮭を焼く。

  2. 火が通ったら、一旦取り出す。

  3. フライパンに唐辛子・にんにくを入れて弱火で加熱する。

  4. 香りが出たら、九条ねぎの根本の白い部分だけを入れて炒める。

  5. しんなりしてきたら、パスタの茹で汁・醤油を加える。

  6. 沸々としてきたら、九条ねぎの青い部分を加えて混ぜ合わせる。

  7. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。


  8. 最後に取り出しておいた鮭を戻して、軽く和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使用する。
  • 茹で汁がしょっぱいと感じたときには、水で調節をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP