はやみです。
今日は、素材の味が活きたパスタ♪『鮭と九条ねぎのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
九条ねぎの食欲をそそる香りとシャキッとした食感、そして鮭のふっくらとした身が絶品なペペロンチーノです。
素材の味を活かしたシンプルなパスタ、ぜひ味わってみてください♪
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鮭と九条ねぎのペペロンチーノの作り方
調理時間:25分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- 生鮭 150g
- 九条ねぎ 2本
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ6
- 茹で汁 120ml
- 醤油 小さじ2
下準備
- 生鮭・・・2.5cm角程度に切る。
- 九条ねぎ・・・斜め切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り除く。
手順
- フライパンにオリーブオイルを入れて、生鮭を焼く。
- 火が通ったら、一旦取り出す。
- フライパンに唐辛子・にんにくを入れて弱火で加熱する。
- 香りが出たら、九条ねぎの根本の白い部分だけを入れて炒める。
- しんなりしてきたら、パスタの茹で汁・醤油を加える。
- 沸々としてきたら、九条ねぎの青い部分を加えて混ぜ合わせる。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 最後に取り出しておいた鮭を戻して、軽く和えたら完成♪
POINT
- 鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使用する。
- 茹で汁がしょっぱいと感じたときには、水で調節をする。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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