はやみです。
今日は、自家製ラー油が旨すぎる!!『汁なし坦々うどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
うどんに絡む濃厚な胡麻ダレと、甘辛く炒めたひき肉が絶品♪
胡麻ダレには先日ご紹介した自家製ラー油を加えており、香味野菜とスパイスの華やかな香りが楽しめます♪あなたもぜひチャレンジしてみてくださいね。
うどんは太めのものを選ぶと食べごたえがアップしますよ。
是非、お試しを!
坦々「つけ麺」もぜひご覧ください♪
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汁なし坦々うどんの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/3
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ラード 小さじ2
- A.みそ 小さじ2
- A.しょうゆ 小さじ2
- A.砂糖 小さじ2
- A.酒 大さじ1
〈胡麻ダレ〉
- 練りごま 大さじ1.5
- 黒酢 小さじ2
- 自家製香味ラー油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 熱湯 大さじ3
下準備
- 長ネギ、にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。
手順
- フライパンにラードを入れて溶かしたら、にんにく・しょうがを加えて弱火で炒める。
- 香りが出たら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら長ネギを加えて、サッと炒める。
- 〈A〉の調味料を加える。
- まんべんなく炒め合わせたら肉味噌の完成。
- ボウルに〈胡麻ダレ〉の材料をすべて入れる。
- なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 器に茹でたうどん、胡麻ダレ、肉味噌を乗せたら完成♪仕上げにラー油や小ねぎを。
POINT
- ラードがない場合は、サラダ油で代用可能!ラードで作ると、旨味アップ。
- 自家製香味ラー油で、八角や花椒の華やかな香りをプラス。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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にんにくラー油
フライドガーリックがたっぷりと入っていて、にんにくの香り・食感が良いのがポイント。辛味もしっかりとある、ラー油好きにおすすめしたい一品です。
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