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自家製ラー油が旨すぎる!!『汁なし坦々うどん』の簡単レシピ・作り方

汁なし坦々うどん 自家製ラー油 冷凍うどん 練りごま

 

はやみです。

今日は、自家製ラー油が旨すぎる!!『汁なし坦々うどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

うどんに絡む濃厚な胡麻ダレと、甘辛く炒めたひき肉が絶品♪

胡麻ダレには先日ご紹介した自家製ラー油を加えており、香味野菜とスパイスの華やかな香りが楽しめます♪あなたもぜひチャレンジしてみてくださいね。

うどんは太めのものを選ぶと食べごたえがアップしますよ。

 

是非、お試しを!

 

坦々「つけ麺」もぜひご覧ください♪

 

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汁なし坦々うどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3
  • しょうが  1かけ
  • にんにく  1かけ
  • ラード  小さじ2
  • A.みそ 小さじ2
  • A.しょうゆ 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.酒 大さじ1

 

〈胡麻ダレ〉

  • 練りごま 大さじ1.5
  • 黒酢 小さじ2
  • 自家製香味ラー油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 熱湯 大さじ3

 

 

下準備

  • 長ネギ、にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにラードを入れて溶かしたら、にんにく・しょうがを加えて弱火で炒める。

  2. 香りが出たら豚ひき肉を加えて中火で炒める。

  3. 豚肉に火が通ったら長ネギを加えて、サッと炒める。

  4. 〈A〉の調味料を加える。

  5. まんべんなく炒め合わせたら肉味噌の完成。

  6. ボウルに〈胡麻ダレ〉の材料をすべて入れる。

  7. なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  8. 器に茹でたうどん、胡麻ダレ、肉味噌を乗せたら完成♪仕上げにラー油や小ねぎを。

 

POINT

  • ラードがない場合は、サラダ油で代用可能!ラードで作ると、旨味アップ。
  • 自家製香味ラー油で、八角や花椒の華やかな香りをプラス。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

にんにくラー油

フライドガーリックがたっぷりと入っていて、にんにくの香り・食感が良いのがポイント。辛味もしっかりとある、ラー油好きにおすすめしたい一品です。

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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