はやみです。
今日は、パッケリと相性抜群のパスタソース♪『豚トロのラグーソース』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
粗挽きにした豚トロ、玉ねぎ、トマトを煮込むことで旨味がソースにたっぷり溶け出した、絶品パスタです!
この重めのソースは、大きな筒型のパスタ「パッケリ」と相性抜群♪
他にも、幅広のパスタやショートパスタとよく合いますよ。
手が込んでいるように見えて簡単に作れますので、おもてなしにもおすすめです♪
是非、お試しを!
野菜ジュースで作る、簡単・おいしいラグーソースパスタも♪
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豚トロのラグーソースの作り方
調理時間:60分
材料
[3人分]
- お好みのパスタ 3人分
- 豚トロ 300g
- トマト缶(裏ごしタイプ) 400g
- 赤ワイン 100ml
- 玉ねぎ 1/2個
- ソフリット 80g
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ5
- A.ローズマリー 1本
- A.ローリエ 2枚
- A.ケチャップ 大さじ2
- A.コンソメ(顆粒) 小さじ1
- A.ブラックペッパー ひとつまみ
ソフリットの作り方はこちら♪
下準備
- 豚トロ・・・包丁で叩いて細かくするか、ミキサーで粗挽きにする。
- 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて、弱火で加熱する。
- 香りが出たら中火にし、豚トロと玉ねぎを入れて炒める。
- 豚トロがそぼろ状になればOK!
- 赤ワインを加えて、1分程度煮る。
- トマト缶・ソフリットを加えて煮る。
- 全体にトマト缶が馴染んだら、〈A〉の材料を加えて弱火で煮詰める。
- たまに鍋底からかき混ぜて、もったりとしてきたら完成♪
- お好みのパスタに和えて、お召し上がりを。
POINT
- 重めのソースなので、幅広のパスタやショートパスタと合わせるのがおすすめ♪
- 調理中は蓋をしなくてもOK!
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
パナソニック フードプロセッサー
欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪
この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
操作も簡単でおすすめの一品です。
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