はやみです。
今日は、ホットサンドメーカーでお手軽たこ焼き♪『カクたこ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
「たこ焼きが食べたいけど、手間がかかるしなぁ・・・」という方にオススメのレシピです。
「カクたこ」とは、四角い見た目をしたたこ焼きのこと。
ホットサンドメーカーに具材をぽいぽい入れて焼くだけで、お手軽にたこ焼きが完成しますよ♪
通常、たこ焼きは一つ一つ生地を返す必要がありますが、ホットサンドメーカーを使用すれば、ぐるりと裏返すだけでOK♪
とっても簡単ですので、すぐにおつまみがほしいときにも便利です!
是非、お試しを!
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カクたこの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- A.たこ焼き粉 50g
- A.だし汁 200ml
- A.卵 1/2個
- 油 小さじ2
〈具材〉
- 蒸したこ 40g
- 紅生姜 20g
- 天かす 15g
- 小ねぎ 10g
〈その他〉
- たこ焼きソース
- マヨネーズ
- 鰹節
- 青のり
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 蒸したこ・・・小さめに切る。
- 紅生姜・・・粗みじん切りにする。
- 小ねぎ・・・小口切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料を入れて、ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- ホットサンドメーカーに油をひき、〈1〉の生地を2/3量流し入れる。
- 弱火~中火で加熱し、縁が少し固まってきたら〈具材〉をすべて入れる。
- 残しておいた生地を上からかけて、サンドして焼く。裏返しながら焼き、火が通ったら完成♪
- お好みでソース・マヨネーズをかけてお召し上がりを!
POINT
- 今回使用したホットサンドメーカーは、食パンの耳まで焼ける大きさのもの。
- 規定量よりも水分を増やすことで、中がとろっとした食感のたこ焼きに。
このレシピでおすすめのアイテム
ホットサンドメーカー
本レシピでも使用しているホットサンドメーカーです。
直火・IHともに使用できる優れもの。上下を分解できることができ、洗い物もとても簡単でおすすめです♪
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牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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