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口の中でとろける焼豚!?『豚バラのとろとろ焼豚』の簡単レシピ・作り方

豚バラのとろとろ焼豚 豚バラブロック おつまみ 作り方

 

はやみです。

今日は、少しの手間でとろとろに♪『豚バラのとろとろ焼豚』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

とろとろとした食感と、肉の旨味がたまらない焼豚。

そのまま食べてももちろん、ラーメンのトッピングやチャーハンの具としても最高です♪

 

パサつかず、しっとりと仕上げるポイントもご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。

 

口の中でとろける『豚バラのとろとろ焼豚』、是非お試しください!

 

とろっとろのロールチャーシューも♪

 

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豚バラのとろとろ焼豚の作り方

 調理時間:180分(漬け込み時間を除く)

材料

[3~4人分]

  • 豚バラ肉 700~800g
  • A.水 100ml
  • A.醤油 100ml
  • A.酒 100ml
  • A.みりん 100ml
  • A.砂糖 大さじ3

 

 手順 

  1. 鍋に水・豚バラブロックを入れて、弱火で120~150分程度茹でる。

  2. 鍋に〈A〉の調味料を入れて沸かし、チャック袋に豚バラブロックを一緒に入れて2日間漬け込む。

  3. 200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。

  4. 肉を漬け込んでいた調味料を鍋に入れ、とろみがでるまで煮詰める。焼き上がった豚バラブロックをくぐらせたら完成♪

 

 

POINT

  • 豚バラ肉は沸騰させずに、弱火でゆっくりと加熱する。そうすることで、しっとりとした仕上がりに♪
  • 肉を漬け込むときは、空気を抜いて全体が浸かるようにする。

 

 

 

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使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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