はやみです。
今日は、少しの手間でとろとろに♪『豚バラのとろとろ焼豚』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
とろとろとした食感と、肉の旨味がたまらない焼豚。
そのまま食べてももちろん、ラーメンのトッピングやチャーハンの具としても最高です♪
パサつかず、しっとりと仕上げるポイントもご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。
口の中でとろける『豚バラのとろとろ焼豚』、是非お試しください!
とろっとろのロールチャーシューも♪
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豚バラのとろとろ焼豚の作り方
調理時間:180分(漬け込み時間を除く)
材料
[3~4人分]
- 豚バラ肉 700~800g
- A.水 100ml
- A.醤油 100ml
- A.酒 100ml
- A.みりん 100ml
- A.砂糖 大さじ3
手順
- 鍋に水・豚バラブロックを入れて、弱火で120~150分程度茹でる。
- 鍋に〈A〉の調味料を入れて沸かし、チャック袋に豚バラブロックを一緒に入れて2日間漬け込む。
- 200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。
- 肉を漬け込んでいた調味料を鍋に入れ、とろみがでるまで煮詰める。焼き上がった豚バラブロックをくぐらせたら完成♪
POINT
- 豚バラ肉は沸騰させずに、弱火でゆっくりと加熱する。そうすることで、しっとりとした仕上がりに♪
- 肉を漬け込むときは、空気を抜いて全体が浸かるようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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