はやみです。
今日は、大人気の酢豚をアレンジ♪『白身魚の黒酢酢豚風』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
中華料理の人気メニュー、黒酢酢豚の肉を白身魚に置き換えました。
ふっくらとした白身魚が、豚肉とはまた違った美味しさですよ♪
玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけと野菜もたっぷり入って、食べごたえ抜群です。
甘酸っぱい黒酢餡で、ご飯が進みますよ♪ぜひお試しを!
豚肉で作る黒酢酢豚はこちら♪
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白身魚の黒酢酢豚風の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
〈A〉
- アブラカレイ 300g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- 薄力粉 大さじ2
- 油 適量
〈B〉
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 人参 1/2本
- 干ししいたけ 3~4個
〈C〉
- 黒酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
〈仕上げ〉
- ごま油 大さじ1
下準備
- アブラカレイ・・・5cm角程度の大きめに切り、塩こしょう・薄力粉をまぶしておく。
- 玉ねぎ・・・1/8の大きさのくし切りにする。
- ピーマン、人参・・・乱切りにする。
- 干し椎茸・・・水で戻して、半分に切る。
手順
- ボウルに玉ねぎ・人参を入れてラップをし、電子レンジで加熱する。(600w5分)
- ピーマン・干ししいたけを加えて、さらに加熱する。(600w2分)
- フライパンに多めの油を入れて、薄力粉をまぶしたアブラカレイを入れる。
- すべての面を揚げ焼きにして揚げ固める。火が通ったら取り出す。
- 綺麗なフライパンに、〈C〉の調味料類をすべて入れる。
- とろみがつくまで、混ぜながら火にかける。
- とろみがついたら、野菜とアブラカレイ・ごま油を入れて混ぜ合わせ完成♪
POINT
- 白身魚はアブラカレイ以外にも、タラや鯛系の魚でもOK!
- 本来油通しをする野菜を電子レンジで加熱することで、ヘルシーかつ簡単に作ることができる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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