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豚肉を超えた美味しさ!?『白身魚の黒酢酢豚風』の簡単レシピ・作り方

白身魚の黒酢酢豚風 アブラカレイ 黒酢 中華料理 作り方

 

はやみです。

今日は、大人気の酢豚をアレンジ♪『白身魚の黒酢酢豚風』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

中華料理の人気メニュー、黒酢酢豚の肉を白身魚に置き換えました。

ふっくらとした白身魚が、豚肉とはまた違った美味しさですよ♪

 

玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけと野菜もたっぷり入って、食べごたえ抜群です。

 

甘酸っぱい黒酢餡で、ご飯が進みますよ♪ぜひお試しを!

 

豚肉で作る黒酢酢豚はこちら♪

 

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白身魚の黒酢酢豚風の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈A〉

  • アブラカレイ 300g
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 薄力粉 大さじ2
  • 油 適量

 

〈B〉

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 干ししいたけ 3~4個

 

〈C〉

  • 黒酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

 

〈仕上げ〉

  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • アブラカレイ・・・5cm角程度の大きめに切り、塩こしょう・薄力粉をまぶしておく。
  • 玉ねぎ・・・1/8の大きさのくし切りにする。
  • ピーマン、人参・・・乱切りにする。
  • 干し椎茸・・・水で戻して、半分に切る。

 

 手順 

  1. ボウルに玉ねぎ・人参を入れてラップをし、電子レンジで加熱する。(600w5分)

  2. ピーマン・干ししいたけを加えて、さらに加熱する。(600w2分)

  3. フライパンに多めの油を入れて、薄力粉をまぶしたアブラカレイを入れる。

  4. すべての面を揚げ焼きにして揚げ固める。火が通ったら取り出す。

  5. 綺麗なフライパンに、〈C〉の調味料類をすべて入れる。

  6. とろみがつくまで、混ぜながら火にかける。

  7. とろみがついたら、野菜とアブラカレイ・ごま油を入れて混ぜ合わせ完成♪

 

 

POINT

  • 白身魚はアブラカレイ以外にも、タラや鯛系の魚でもOK!
  • 本来油通しをする野菜を電子レンジで加熱することで、ヘルシーかつ簡単に作ることができる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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