はやみです。
今日は、旨すぎるヘルシーおつまみ♪『砂肝の辛味噌炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
コリコリとした食感が美味しい砂肝。
脂肪が少なくカロリーも低いので、ヘルシーなおつまみとして大人気です。
今回は、コチュジャンと味噌を合わせた こってり味のタレで砂肝を炒めました。
ビールによく合う味付けに仕上がっていますよ!
たくさん食べてもヘルシーなのが嬉しいですね♪
合わせ調味料で炒めるだけの簡単レシピですので、ぜひお試しを!
お酒が進む♪「砂肝のねぎ塩レモン」もどうぞ
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砂肝の辛味噌炒めの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 砂肝 250g
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ4
- A.味噌 大さじ3
- A.コチュジャン 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
下準備
- 砂肝・・・縦に一本切れ込みを入れる。
手順
- ボウルに〈A〉の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、砂肝を加えて炒める。
- 酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 〈2〉を加えて、味噌だれを煮詰めるように加熱する。
- 焦げ付かないように煮詰めたら完成♪
POINT
- 味噌は、どの種類の味噌でもOK!
- 砂肝の筋が気になる場合は、取り除く。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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