はやみです。
今日は、最高の口溶け♪『極とろエッグタルト』のレシピ・作り方をご紹介します。
冷凍パイシートで簡単・美味しいスイーツはいかが?
型にパイシートを敷き、混ぜた液体を流してオーブンで焼くだけ。
優しい甘さと、とろっとした舌触りがたまらないエッグタルトです。いくつでも食べられるような、飽きの来ない美味しさですよ♪
お子様からご年配の方まで、きっとどなたにも気に入っていただけるスイーツです。
是非、お試しを!
ちょっぴり大人の味わい♪ラム酒のエッグタルトもどうぞ
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
極とろエッグタルトの作り方
調理時間:30分
材料
[6個分]
- 冷凍パイシート(11cm×18cm) 2枚
- A.卵黄 2個
- A.生クリーム 100ml
- A.牛乳 130ml
- A.グラニュー糖 35g
- A.バニラビーンズペースト 5g
※バニラビーンズペーストは、バニラオイルで代用可。
下準備
- 冷凍パイシート・・・冷蔵庫で解凍して、扱いやすくする。
手順
- 冷凍パイシートをめん棒で薄く伸ばす。
- パイシートを丸く抜き、マフィン型にはめ込む。(マフィン型の直径の2倍の直径で抜く。)フォークで数カ所穴をあける。
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
- 〈3〉の液を注ぎ入れる。
- 190℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♪
POINT
- 焼き上がり直後は緩くて崩れやすいので、冷めてから外す。
- 食べる前に、オーブントースターでリベイクするのがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。