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エスニックなエビチリ!?トムヤムペーストで簡単♪『新玉ねぎとエビのトムヤムチリソース』のレシピ・作り方

新玉ねぎとエビのトムヤムチリソース トムヤムペースト エビチリ

 

はやみです。

今日は、トムヤムペーストで作るエスニックなエビチリ『新玉ねぎとエビのトムヤムチリソース』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

通常エビチリには強い辛味と塩気を持つ豆板醤を使用しますが、今回はその代わりに辛さに加え酸味を有するトムヤムペーストを使用しました。

 

レモングラスやライムリーフの香りでエスニックなエビチリに仕上がります♪お好みでパクチーをかければ、よりエスニックな味わいが楽しめますよ。

 

一味違ったエビチリを、ぜひお試しください!

 

 

素不使用で美味しい!本格エビチリレシピもどうぞ♪

 

 

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新玉ねぎとエビのトムヤムチリソースの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • A.むきえび(中~大) 15尾
  • A.片栗粉 大さじ2
  • A.油 大さじ5
  • 新玉ねぎ(中) 1個
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • パクチー 1株

 

〈合わせ調味料〉

  • ケチャップ 大さじ3
  • トムヤムペースト 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 水 70ml
  • 片栗粉 小さじ1

 

下準備

  • むきえび・・・背わたを取り除き、流水で洗う。
  • 新玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • しょうが、にんにく・・・みじん切りにする。
  • 合わせ調味料を混ぜ合わせる。

 

 手順 

  1. フライパンに油を引き、水気を取ったエビに片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。

  2. 両面焼いて火が通ったら、別皿に取り出しておく。

  3. エビを焼きたフライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れて弱火でじっくりと加熱する。

  4. 香りが出たら中火にして、玉ねぎを加えて炒める。

  5. 少ししんなりしてくるまで炒める。

  6. 長ネギ・合わせ調味料を加えて加熱する。

  7. とろみがでてきたら、最後にエビを加えて和える。

  8. お皿に盛り付けて、パクチーをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • エビを背に切れ込みを入れると、タレがしっかりと絡むようになる。
  • 辛いものが好きな方は、豆板醤小さじ1程度加える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

トムヤムペースト

本レシピでも使用したトムヤムペースト。

レモングラスやライムリーフなどが入っていて、これを加えるだけど何でもトムヤム味に♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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