はやみです。
今日は、トムヤムペーストで作るエスニックなエビチリ『新玉ねぎとエビのトムヤムチリソース』のレシピ・作り方をご紹介します。
通常エビチリには強い辛味と塩気を持つ豆板醤を使用しますが、今回はその代わりに辛さに加え酸味を有するトムヤムペーストを使用しました。
レモングラスやライムリーフの香りでエスニックなエビチリに仕上がります♪お好みでパクチーをかければ、よりエスニックな味わいが楽しめますよ。
一味違ったエビチリを、ぜひお試しください!
素不使用で美味しい!本格エビチリレシピもどうぞ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
新玉ねぎとエビのトムヤムチリソースの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- A.むきえび(中~大) 15尾
- A.片栗粉 大さじ2
- A.油 大さじ5
- 新玉ねぎ(中) 1個
- 長ネギ 1本
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ごま油 大さじ1
- パクチー 1株
〈合わせ調味料〉
- ケチャップ 大さじ3
- トムヤムペースト 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- こしょう 少々
- 水 70ml
- 片栗粉 小さじ1
下準備
- むきえび・・・背わたを取り除き、流水で洗う。
- 新玉ねぎ・・・くし切りにする。
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- しょうが、にんにく・・・みじん切りにする。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
手順
- フライパンに油を引き、水気を取ったエビに片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。
- 両面焼いて火が通ったら、別皿に取り出しておく。
- エビを焼きたフライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れて弱火でじっくりと加熱する。
- 香りが出たら中火にして、玉ねぎを加えて炒める。
- 少ししんなりしてくるまで炒める。
- 長ネギ・合わせ調味料を加えて加熱する。
- とろみがでてきたら、最後にエビを加えて和える。
- お皿に盛り付けて、パクチーをのせたら完成♪
POINT
- エビを背に切れ込みを入れると、タレがしっかりと絡むようになる。
- 辛いものが好きな方は、豆板醤小さじ1程度加える。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
リンク
リンク
リンク
トムヤムペースト
本レシピでも使用したトムヤムペースト。
レモングラスやライムリーフなどが入っていて、これを加えるだけど何でもトムヤム味に♪
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。