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野菜ジュースで簡単♪絶品『ラグーソースパスタ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、野菜ジュースで作る。お手軽なのに本格的『ラグーソースパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

「ラグー」とは、フランス語・イタリア語で「煮込む」という意味です。

どのような食材でも煮込めばラグーになりますが、今回はひき肉やトマトを赤ワインで煮込みました。

 

さらに今回は、ソースを作る際に野菜ジュースを加えました。そうすることで凝縮された野菜の旨味が加わり、お手軽に本格的なラグーソースが完成しますよ♪

 

他にも野菜ジュースを料理に取り入れることで、以下のような嬉しいことがあります。

1)野菜を切ったり煮込んだりする手間がない

2)様々な野菜を一度に摂れる

3)ジュース等に加工されることでリコピンやβカロテンが効率的に摂れる

 

あなたも、ぜひ野菜ジュースを普段の食事作りにお役立てくださいね♪

 

  • 「まるごと贅沢 つぶ野菜 すりおろしりんごmix」はキッコーマン食品株式会社様よりご提供いただきました。

 



是非、お試しを!

 

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ラグーソースパスタの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • リガトーニ(ショートパスタ) 150g
  • 合い挽き肉 200g
  • 塩 少々
  • トマト 1個
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ソフリット 大さじ3
  • 赤ワイン 100ml
  • 野菜ジュース 250ml
  • A.ケチャップ 大さじ1
  • A.ローリエ 2枚
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • A.ブラックペッパー ひとつまみ
  • A.オールスパイス 少々
  • A.オレガノ ひとつまみ

 

ソフリットの作り方はこちら♪

 

下準備

  • トマト・・・湯むき・種を取り、1cmの角切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。


  2. 香りが出たら中火にして、合い挽き肉を炒める。※そぼろ状にならないように、最初は触らない。

  3. 塩を加えて、大きく塊が残るように炒める。

  4. 合い挽き肉に7~8割火が入ったら、トマトを加える。※トマトを潰すように加熱する。

  5. トマトがぐずぐずになってきたら、ソフリットを加えて炒める。

  6. 赤ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。

  7. 沸騰してアルコールが飛んだら、野菜ジュースを加える。

  8. 野菜ジュースが沸々としてきたら、〈A〉をすべて加える。

  9. 汁気が少なくなり、もったりするぐらいまで煮詰める。

  10. 0.8%の塩分濃度の湯でパスタを茹でる。茹で上がったらソースと和え完成♪

 

POINT

  • 使用する野菜ジュースは、果実の少ないものを使用する。※仕上がりが甘くなってしまうため。
  • 合い挽き肉はそぼろ状にせず、大きくゴロゴロと肉感を残す。

 

 

 

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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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