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カップで作る簡単ケーキ♪ふわふわスポンジが絶品!『ミルキークリームのフルーツケーキ』のレシピ・作り方

ミルキークリームのフルーツケーキ カップケーキ スポンジケーキ

 

はやみです。

今日は、ナッペ不要で簡単♪ふわふわスポンジの『フルーツケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

いちご、キウイ、マンゴーと色とりどりのフルーツをしっとりふわふわのスポンジと共に重ねたフルーツケーキ。練乳を加えたミルキーなクリームも絶品です♪

 

カップに詰めるだけなので、どなたでも簡単にきれいなケーキを作ることができますよ♪小さなお子様のいる方は、スポンジを詰めたり、フルーツを並べたりと一緒に楽しめる工程もあるのでおすすめです。

 

 

シンプルが美味しい!チョコレートケーキもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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フルーツケーキの作り方

 調理時間:40分(作業時間)

材料

[カップ:63×63×H76mm(240ml)4個分]

 

〈スポンジケーキ(ビスキュイ)〉

  • A.卵黄 5個
  • A.無塩バター 60g
  • A.太白ごま油 20g
  • B.卵白 4個
  • B.グラニュー糖 75g
  • B.トレハロース 15g
  • 薄力粉 85g

 

〈シロップ〉※作りやすい分量

  • 水 30ml
  • グラニュー糖 15g
  • キルシュ 15ml

 

〈クリーム〉

  • 生クリーム(42%以上) 200ml
  • 練乳 40g

 

〈フルーツ〉

  • いちご(小) 1/2パック
  • アップルマンゴー 1個
  • グリーンキウイ 1個

 

下準備

〈スポンジケーキ(ビスキュイ)〉

  • 無塩バター、太白ごま油・・・合わせて温めておく。
  • 薄力粉・・・2回ふるっておく。

 

〈シロップ〉

  • 耐熱容器に材料を入れて、混ぜ合わせておく。グラニュー糖が溶けなければ、電子レンジで加熱する。

 

〈クリーム〉

  • ボウルに生クリームと練乳を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。

 

〈フルーツ〉

  • いちご(小)・・・半分に切る。
  • アップルマンゴー・・・挟むものは薄く、トッピングするものは大きめに切る。
  • グリーンキウイ・・・薄めに切る。

 

 手順 

  1. ボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 温めて溶かした無塩バター・太白ごま油を入れて、ハンドミキサーでさらに混ぜる。写真のように白っぽくなればOK。

  3. 別のボウルに卵白・グラニュー糖・トレハロースを入れて、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。

  4. 角が立ち、ボソボソになっていない滑らかな状態になればOK。

  5. 少量のメレンゲを〈2〉の卵黄のボウルに入れて、ポイッパーでぐるぐる混ぜる。

  6. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。

  7. メレンゲの塊がなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎないように注意。

  8. ふるっておいた薄力粉を少量ずつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。

  9. 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  10. 紙を敷いたロールケーキ用の天板に流し入れる。10cmの高さから台に落とし、大きい気泡を抜く。

  11. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

  12. 粗熱が取れたら、焼き色がついた面にシロップを打つ。

  13. 使用する型の大きさに合わせて切り分ける。

  14. カップの底にスポンジをしっかりとはめ込む。

  15. 少量のクリームを絞り、上から薄切りのマンゴーを置く。

  16. さらに少量のクリームを絞る。

  17. 上からスポンジをしっかりと押し込み、同じようにクリームを絞りキウイをのせていく。

  18. 同じようにクリームを絞り、上からスポンジを押す。最後はクリームを多めに入れて、パレットで表面をならす。

  19. トッピングで各種フルーツをたっぷりとのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 卵はすべてL玉を使用。
  • メレンゲを合わせる工程から、混ぜる回数を最小限にする。
  • トレハロースは、甘さを抑えて保水性を上げるために使用。
  • フルーツはお好きなものでOK♪

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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