はやみです。
今日は、スパイシーなタコミートとドッグパンの相性抜群『タコスドッグ』のレシピ・作り方をご紹介します。
チリパウダーでスパイシーに仕上げたタコミート。
タコミートは様々な料理に使うことができますよね!
ご飯にのせてタコライスに、トルティーヤに挟めばタコス、フライドポテトにのせればローデッドポテトと。
タコミートが作れるようになると、様々な料理のベースになるので便利ですね。
今回は、ホットドッグでも使われるドッグパンに挟んでみました♪
ふわふわのパンにスパイシーなタコミートが、朝食にお弁当にぴったりですよ!
本場のタコスの作り方もどうぞ♪
是非、お試しを!
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タコスドッグの作り方
調理時間:15分
材料
[4本分]
- ドッグパン 4本
- レタス 1/6玉
- トマト 1個
〈タコミート〉
- 牛豚合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 小さじ2
- 青唐辛子 1本
- A.塩 ひとつまみ
- A.こしょう 少々
- A.ケチャップ 大さじ3
- A.三温糖 小さじ1
- A.オールスパイス 小さじ1/3
- A.チリパウダー 小さじ1
- A.ガーリックパウダー 小さじ1/2
- A.コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
下準備
- レタス・・・細切りにし、しっかりと水気と取る。
- トマト・・・湯剥きをして、角切りにする。
- 玉ねぎ・・・5mmの角切りにする。
- 青唐辛子・・・あらみじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・合い挽き肉を入れて炒める。
- 火が通ったら、青唐辛子を加えて炒める。
- 1分程度炒めたら、Aの調味料類をすべて加えてさらに炒める。
- ケチャップの酸味が飛んで、味がまとまったらタコミートの完成。
- ドッグパンに切れ込みを入れて、レタス・タコミート・トマトを挟んだら完成♪
POINT
- 青唐辛子はお好みでOK。
- オールスパイスがない方はナツメグで代用可能。
- ドッグパンはオーブントースターで温めておくと、より一層美味しく♪
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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