らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

超簡単おつまみ♪にんにく好きは食べてみて!『新にんにくの丸ごとバター焼き』のレシピ・作り方

新にんにく 丸ごと バター焼き レシピ 作り方 おつまみ

 

はやみです。

今日は、新にんにくを存分に楽しむことができるおつまみ『新にんにくの丸ごとバター焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

5月から夏にかけて出回る新にんにく。

普段出回っているにんにくは1ヶ月程度乾燥・保管してから出回りますが、新にんにくはすぐに出荷されるため、みずみずしく甘みが強いのが特徴です♪

 

今回は、その味を存分に楽しむことができるレシピに仕上げました。

ほくほくと甘い新にんにく、今のうちにお楽しみを♪

 

是非、お試しを!

 

 

にんにく好きにおすすめレシピ


 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

新にんにくの丸ごとバター焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • 新にんにく(大) 1玉
  • 無塩バター 15g
  • 粗塩 ひとつまみ

 

下準備

  • 特になし

 

 手順 

  1. にんにくの上部を切り落とし、バターを置く。※バターが垂れないように、アルミホイルを巻いておく。



  2. 180℃のオーブントースターで10分焼く。仕上げに粗塩を振りかけたら完成♪

 

 

POINT

  • にんにくは国産の大玉のものを使用する。
  • 塩はフルール・ド・セルがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP