はやみです。
今日は、簡単に作れる絶品おつまみ!さけるチーズを使った『チーズちくわの磯辺揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。
チーズとちくわ。
誰でも知っているぐらいに、最高の組み合わせですよね!
チーズちくわも売っていますが、今回はさけるチーズを入れてみました♪
加熱するとよく伸びるチーズなので、食べて楽しいおつまみですよ。
大人のおつまみだけでなく、お子様も大好きな味になっているので、是非お試しを!
絶品!塩サバの磯辺揚げの作り方
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チーズちくわの磯辺揚げの作り方
調理時間:10分
材料
[1~2人分]
- 焼きちくわ 2本
- さけるチーズ 2本
- 薄力粉 小さじ1
- A.天ぷら粉 30g
- A.水 45ml
- A.塩 ひとつまみ
- A.あおのり 小さじ1/2
- 揚げ油
下準備
- Aの天ぷら粉を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
手順
- ちくわの穴にさけるチーズを挿し込む。
- 3分の1に切り、薄力粉を薄くまぶす。
- 天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。
- 揚がったら、しっかりと油を切って完成♪
POINT
- チーズが入らない場合は、ちくわの内側から箸を入れてぐるぐると伸ばす。
- ちくわは天ぷら粉が剥がれやすいので、薄力粉で下衣をつける。※片栗粉でもOK。
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
リンク
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
リンク
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