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驚くほどしっとり柔らかくなる♪しっかり漬け込んでプロの味『豚肉の西京味噌漬け焼き』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、2日間漬け込むことで驚くほどしっとりで柔らかい『豚肉の西京味噌漬け焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

自分史上最高の豚肉の味噌漬けできました!

普通のスーパーの豚肉が、驚くほど柔らかくしっとりに。

ブランド豚肉!?と思ってしまうような仕上がりになりますよ♪

 

作り方はとっても簡単!

味噌床に2日間漬け込むだけ。

 

是非、お試しを!

 

 

太刀魚の西京味噌漬けの激ウマレシピ

 

 

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豚肉の西京味噌漬け焼きの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 豚肩ロース(生姜焼き用) 10枚
  • 油 大さじ1 ※魚焼きグリルで焼く場合は不要

 

〈味噌床〉

  • 白味噌 大さじ5
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 水飴 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2

 

下準備

  • 豚肉を焼く前に室温に戻しておく。

 

 手順 

  1. 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。

  2. アルコールが飛んだら白味噌・水飴・薄口醤油を加えて、滑らかになるまで混ぜる。

  3. ラップの上に味噌→豚肉→味噌の順で重ねる。

  4. しっかりとラップで包んで袋に入れて、冷蔵庫で2日間漬け込む。

  5. フライパンに油を引き、漬け込んだ豚肉を焼く。表面の味噌は軽く拭っておく。

  6. 焼き過ぎないように気をつけて、両面に焼き色がついたら完成♪

 

 

POINT

  • 豚肩ロースの脂が気になる場合は、ロース肉でもOK。
  • 魚焼きグリルで焼くと、油も不要で香ばしくなりおすすめ♪焦げやすいので、火加減には気をつける。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

石野白味噌

水飴が入っていない、本格的な白味噌です。

美味しくて、料理にとても使いやすい白味噌なので是非♪

 

 スドージャム かんたん水あめ

愛用の水飴です。最初はビン詰めのものを使用していましたが、とにかく使いにくい・・・。ビンの周りについてベタベタになるは、蓋は固まって開かなくなる。

そんなときに出会ったのが、チューブタイプの水飴です。使う時も、チューブから直接使えるし、汚れないのがとても良いです。少量なのもいいですね!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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