はやみです。
今日は、にんにく好きに作っていただきたいパスタNO.1!『超にんにくペペロンチーノ』のレシピ・作り方をご紹介します。
いくつもレシピを作ってきたペペロンチーノ。
自分史上最高のペペロンチーノが出来ました!!
にんにくをふんだんに使用し、香りだけでなく具材と味わうことができますよ。
食べたその日は外出できないぐらい臭いますが、そんなことどうでもよくなるぐらい美味しいので、是非お試しを!
春のペペロンチーノの作り方
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
超にんにくペペロンチーノの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- にんにく 1玉
- ベーコン 50g
- イタリアンパセリ 7~8本
- 茹で汁 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
- ブラックペッパー 少々
〈ガーリックオイル〉
- にんにく 1玉
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ6
下準備
- にんにく・・・みじん切りにする。
- ベーコン・・・短冊切りか拍子木切りにする。
- イタリアンパセリ・・・葉だけを使い、あらみじん切りにする。
〈ガーリックオイル〉
- にんにく・・・皮をむいて、丸々使用する。
- 唐辛子・・・丸ごと使用する。
手順
- 小鍋に〈ガーリックオイル〉の材料をすべて入れて、極弱火で加熱する。
- 傾けながら加熱し、良い色がついてきたら火を止めて引き上げる。
- フライパンに、〈2〉のガーリックオイル・にんにくを入れて弱火で加熱する。
- 香りがでたら中火にしてベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、茹で汁・コンソメ・ブラックペッパーを加えて味を整える。
- イタリアンパセリを加えて混ぜ、乳化させる。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
- 盛り付けて、ガーリックオイルの時のにんにくをのせたら完成♪
POINT
- にんにくを加熱するときは、焦げないように極弱火でじっくりと加熱する。
- イタリアンパセリは少し多いかなというぐらい使用する。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
リンク
リンク
リンク
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。