らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ビールが止まらない!簡単で最高のおつまみ『新じゃがとコンビーフのスパイシーマヨ焼き』のレシピ・作り方

新じゃがとコンビーフのスパイシーマヨ焼き スキレット 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、春に旬を迎える新じゃがいもを使った『新じゃがとコンビーフのスパイシーマヨ焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

通常のじゃがいもに比べ、皮が薄くて柔らかいためそのまま楽しめる新じゃが。

その旬の食材と、塩気の効いたコンビーフを合わせておつまみを作りました。

 

ピリッとしたスパイスとまろやかなマヨネーズをお好きなだけかけて・・・

仕上げには、イタリアンパセリで彩りを添えましょう。

 

新じゃがのホクホク感とコンビーフの塩気でお酒が進む一品です♪

 

是非、お試しを!

 

 

お酒が進む!じゃがいものおつまみレシピ

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

新じゃがとコンビーフのスパイシーマヨ焼きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 新じゃがいも 200g
  • コンビーフ 1缶
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 小さじ2
  • マヨネーズ お好み
  • チリパウダー 4~5振
  • イタリアンパセリ 5本

 

下準備

  • 新じゃがいも・・・一口大に切る。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する。(目安:600w5分)

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306212406j:plain

  2. 加熱したじゃがいも・コンビーフ・顆粒コンソメ・ブラックペッパーを加えて混ぜる。※コンビーフはほぐしながら入れる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306212401j:plain

  3. 全体に顆粒コンソメが馴染んだらOK。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306212356j:plain

  4. スキレットやグラタン皿に入れる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306212350j:plain

  5. 上から、マヨネーズ・粉チーズ・チリパウダーをかけ、オーブントースター(魚焼きグリルでも可)で表面に焼き色がつくまで焼く。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306212344j:plain

  6. 仕上げにイタリアンパセリを散らしたら完成♪

 

 

POINT

  • じゃがいもをあらかじめ電子レンジで加熱することで、調理時間を短縮できる。
  • コンビーフは、ニューコンミートでもOK♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

スキレット フライパン 18cm

本レシピで盛り付けに使用したスキレットです。

アウトドアメーカーのCAPTAIN STAGのスキレット。価格も安く、メンテナンスさえしっかりすれば半永久的に使えますよ♪

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP