はやみです。
今日は、圧力鍋でとろっとろになるまで煮込んだ『鶏手羽とにんにくのトロトロ煮』のレシピ・作り方をご紹介します。
箸で持ち上げるのも難しいぐらい煮込んだ鶏の手羽先。
おつまみはもちろんのこと、万人受けする味に仕上がっていますよ♪
電気圧力鍋に具材と調味料を入れて、放置するだけでできる簡単おつまみ!
電気圧力鍋ならほったらかし調理ができるので、興味がある方は是非。
お試しを!
【電気圧力鍋で作れる簡単おつまみ】
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鶏手羽とにんにくのトロトロ煮の作り方
調理時間:5~10分(圧力鍋での調理時間を除く)
材料
[2人分]
- 鶏手羽先 8本
- にんにく 6かけ
- 長ネギの青い部分 1本分
- 万能ねぎ お好みで
〈調味料類〉
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
下準備
- にんにく・・・皮をむき、下の硬い部分を切り落とす。
手順
- フライパンに鶏手羽先を並べて、中火でしっかり目に焼き色がつくまで焼く。
- 両面が焼き色がついたらOK。
- 電気圧力鍋に鶏手羽先・にんにく・長ネギの青い部分・調味料類をすべて入れて、60分の加圧調理をする。
- 加圧が終わったら完成♪
POINT
- 通常の圧力鍋を使用する場合は、20~25分の加圧をする。
- 残った煮汁に、中華麺を入れてラーメンにしたり、ご飯を入れて雑炊にするのがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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