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炊き込みご飯アレンジ♪本格プロの味『牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎり』のレシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎり 混ぜご飯 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、しぐれ煮を炊き込みご飯にアレンジした『牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎり』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

「牛肉とごぼうのしぐれ煮」といえば、甘辛い味付けがご飯のお共にぴったりの定番おかずですよね。濃い味付けですので日持ちがし、常備菜としても親しまれています。

 

そんな「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を、今回はおにぎりの具材として混ぜ込みました。

おにぎりのレパートリーを増やしたいという方にも大変おすすめですよ♪

牛肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそるおにぎりです!

 

 

おにぎりのレパートリーを増やしたい方にオススメ

 

是非、お試しを!

 

 

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牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎりの作り方

 調理時間:15分(炊飯時間を除く)

材料

[4~5人分]

  • お米 2合
  • だし昆布 10cm

 

〈しぐれ煮〉

  • 牛ばら肉(薄切り) 180~200g
  • ごぼう 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ2
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.三温糖 大さじ1.5
  • 万能ねぎ お好み
  • 粉山椒 4~5振

 

下準備

  • お米・・・30分浸水する。
  • 牛ばら肉・・・細かく切る。
  • ごぼう・・・薄切りにし、水にさらしておく。
  • 生姜・・・千切りかすりおろしにする。
  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。

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 手順 

  1. フライパンにごま油・ごぼうを入れ、中火で炒める。

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  2. ごぼうに焼き色がついたら、牛ばら肉・生姜を入れて炒める。

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  3. Aの調味料類を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

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  4. 浸水したお米にだし昆布を入れる。※切れ込みを入れると出汁が出やすくなる。

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  5. お米の上にしぐれ煮を汁ごとすべて入れて、通常通り炊飯する。

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  6. 炊きあがったら、万能ねぎ・粉山椒を入れて混ぜておにぎりにしたら完成♪

 

 

POINT

  • おにぎりにしやすいように、牛肉とごぼうは細かめに切る。
  • しぐれ煮を作るときは、味がしっかりと入るように汁気がなくなるまで煮詰める。
  • おにぎりは崩れないように、温かいうちに握る。

 

 

 

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